您的位置:台灣網-商情快遞

陜臺經貿煥發新活力 臺商在陜投資已達795家

2012-03-30 08:05     來源:陜西日報     編輯:王思羽

  記者從3月27日召開的全省對臺工作會議上獲悉,近年來我省對臺經貿交流活動煥發出新的活力,臺灣已成為我省重要的投資夥伴和貿易夥伴。截至去年年底,臺商在我省投資企業達795家,累計合同臺資額25.63億美元,合同金額較四年前大幅增長,陜臺進出口貿易總值達9.48億美元,較4年前增長9.7倍。

  近年來,臺資企業産業西移、資本西進趨勢明顯,尤其隨著我省在能源化工、電子資訊、航空航太、生物醫藥、新材料等新興産業和現代服務業增勢強勁,紡織、食品、裝備製造等傳統産業調整、改造、升級步伐不斷加快的新形勢下,陜臺經濟合作空間不斷增大。在陜臺經貿交流活動中,我省先後和臺灣有關黨派團體、工商企業界和民間組織建立了密切聯繫,每年都有大批的臺灣同胞來陜參加公祭軒轅黃帝典禮和中國東西部合作與投資貿易洽談會。成功舉辦的海峽兩岸經貿科技合作大會和“2010台灣陜西周”等活動在海峽兩岸引起強烈反響,掀起了新一輪投資陜西的熱潮,以華新麗華、旺旺食品為代表的一大批臺資企業在陜投資發展並取得了良好的經濟和社會效益。

  據悉,我省下一步的對臺經濟工作將以招商引資為重點,以重大活動為抓手,以引進大企業、大項目為突破口,以建設臺資産業轉移重要承接地為目標,不斷擴大陜臺在經貿、科技、文化、教育、農業、宗教、旅遊、體育、衛生等各領域的交流合作,重點加強在戰略新興産業、高新技術産業、現代服務業、現代農業産業等四個領域的招商引資力度,並確保取得實效,推動陜臺在經貿等領域的交流與合作向縱深發展。 (記者 卓九成 耿薇 實習生 陳雅楠)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org