您的位置:台灣網-商情快遞

閩臺農業交流示範基地落戶連江 三大利好支援

2012-03-30 08:58     來源:海峽都市報     編輯:王思羽

  連江縣東南方的海面上,臥著一柄碧綠的“玉如意”,它就是連江縣筱埕鎮的南山村和定海村。昨天,福建省最大的閩臺農業交流示範基地在連江縣南山村破土動工。示範基地佔地1000畝,由閩臺旭陽(福建)生態農業旅遊開發有限公司和臺灣鄉鎮市民代表會聯合總會聯手打造,總投資額達10億元。第一期項目佔地300畝,今年投入資金1.5億元,擬建10個3000平方米電腦控制溫室大棚,並動工建設閩臺農業培訓中心、會議中心和臺灣農産品行銷中心,年底就可投入使用。

  為何選擇連江因天時地利人和

  臺灣鄉鎮市民代表會聯合總會秘書長劉冠雄在昨天動工典禮上掩不住一臉的興奮,他對記者説,選擇連江是看中了福建好的投資環境和這裡的好山好水好人情。

  他連續參加了三屆海峽論壇,看好兩岸農業合作的前景,想在大陸投資農業合作項目。他前兩年跑了七八個地方,也到其他省市參觀考察,但一直沒有選定投資地點。去年12月,連江縣組團到嘉義參訪,他和連江縣領導談起了自己的投資想法,這位領導一句“全力支援、優質服務”的話讓他心動,福建省領導雷厲風行的辦事效率讓他下定決心。

  他要在這裡建立一個臺灣農産品的銷售平臺,要在這裡栽種臺灣的蝴蝶蘭、洋香瓜、玫瑰、番茄、七彩番茄,讓閩臺互利雙贏。他表示要回到臺灣去招商引資,讓更多的臺農投資這個示範基地。

  三大利好支援交流基地前景好

  閩臺旭陽(福建)生態農業旅遊開發有限公司總經理江仕傑對示範基地的前景十分看好,一是地理位置好。南山村位於連江東南面,與馬祖島相隔僅8海裏,山頂最高海拔478米,氣候宜人,山海景色秀美。站在山頂上遠眺,海面上南山村與定海村相連,就如一柄“玉如意”,再看東南面就是馬祖島,天氣晴好時清晰可見。二是閩臺兩家合作夥伴的理念非常一致,就是要在合作中實現閩臺農業的優勢互補。三是當地的政府非常支援,要把示範基地打造成閩臺農業交流的平臺,進一步發展為閩臺休閒農業生態園區。

  基地四大功能閩臺農業交流亮點

  江仕傑説,示範基地具有四大功能:一是行銷功能。這裡將建立臺灣農産品的行銷平臺;二是培訓功能。將請閩臺的農業專家為福建931個鄉鎮領導和農技骨幹進行培訓,一期可培訓10個鄉鎮的六七十位人員。三是種植功能。營建特色農業生産區,引進由電腦控制、智慧型地熱溫室大棚,3萬平方米大棚投入4000多萬元資金,11月部分大棚就可以量産。四是休閒功能。臺灣的休閒農業很有特色,示範基地要把臺灣的經驗引進來,在連江打造一個閩臺農村生活體驗田園區。

  福建省農業廳海峽兩岸農業合作處相關負責人表示,福建在努力建設成為臺灣農産品輸入的區域物流集散基地、臺灣農民再創業基地,閩臺農業培訓基地的成立又成為閩臺農業交流的一大亮點。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org