您的位置:台灣網-商情快遞

臺灣人才助推“石獅製造” 逐漸成為技術中堅

2012-03-30 08:02     來源:人民日報海外版     編輯:王思羽

  由技術總監江三鎮主持的布料技術討論會日前在石獅鵬程實業技術研發中心舉行。今年,臺企石獅鵬程實業將投入500多萬元資金,意欲在布料研發領域取得新突破,繼續保持在國內布料業的領跑者地位。

  江三鎮和參加討論的其他6名工程師全部來自臺灣。由江三鎮領銜的這個研發團隊,已紮根鵬程實業多年。近年來,這個團隊為鵬程實業在玉米纖維、奈米纖維、功能型等布料技術領域的研發立下汗馬功勞。

  眼下,在石獅,像江三鎮這樣的臺灣科技人員已達280多名。

  在石獅通達公司,一個由多名臺灣科技人員為主導的研發團隊已經工作5年。在這個團隊的研發努力下,通達的産品已由前幾年單一的電腦配件,發展到目前的衛星接收器、數字轉換器、手機配件等一系列産品。在傳統的電腦配件領域,産品技術和品質也做到大陸高端水準,已成為聯想、松下、IBM等大公司的配套零部件供應商。幾年前的小企業,如今已發展成為年産值超7億元的當地電子資訊龍頭企業。

  據介紹,上世紀90年代初到2000年前後,進入石獅的臺灣科技人員,幾乎都集中在紡織服裝領域。而近年來,在大陸産業升級的大背景下,進入石獅的臺灣科技人員,以年輕的“80後”為主。他們主要從事研發和設計工作,涉及的行業也從紡織服裝擴展到了電子資訊、機械製造、食品、玩具等行業。在不少民企,這些臺灣的年輕人正逐漸成為技術中堅。(何金、吳金森)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org