您的位置:台灣網-商情快遞

山東成為臺商在大陸投資的第三大目的地

2011-07-15 10:16     來源:齊魯線上     編輯:白皛

  大陸目前是臺灣最大的貿易夥伴,而山東作為臺商在大陸投資的第三大目的地,建設中的山東半島藍色經濟區和黃河三角洲高效生態經濟區,以及未來五年山東所面臨的發展機遇,無疑成為吸引魯臺經貿交流與合作的重要契機。

  7月12日,由山東省經濟文化交流團、臺北世界貿易中心聯合舉辦的“孔子故里 好客山東”臺灣行經貿文化合作論壇在臺北舉行。山東省委副書記、省長姜大明、中國國民黨名譽主席連戰、中國國民黨榮譽主席吳伯雄、海峽交流基金會董事長江丙坤、新黨主席郁慕明、臺北世界貿易中心董事長王志剛以及山東省經濟文化交流團成員、臺灣知名人士、工商團體負責人、企業界代表約560人出席了此次論壇。

  青島啤酒公司董事長金志國作為魯商的代表,應邀發表了題為《同文同祖兩岸情開放創新贏未來》的主題演講,得到了臺灣工商、企業界的認同與讚賞,也代表魯商對兩岸之間的經貿文化合作表達了攜手共贏的美好願望。

  同文同祖儒家文化精髓打造兩岸商業文明

  作為青島啤酒在海外設立的第一家工廠,青島啤酒在臺灣的發展是山東與臺灣經貿往來的代表作。2002年,青島啤酒在距離臺灣開放部分大陸産品僅兩月有餘,就用了4個月的時間使青島啤酒在臺灣市場“遍地開花”,2005年7月臺灣青啤公司竣工投産,實現了青島啤酒的地産地銷。憶及當年青島啤酒入島,以及目前在島內的喜人發展態勢,金志國將其歸功於“同根同源、同文同祖”以及兩岸尊崇的“誠信、和諧”的儒家文化精髓。他認為,山東與臺灣歷來淵源深遠,文化上同根同源,共同傳承著中華文明以及誠信、和諧的儒家文化精髓;血脈上同祖同宗,臺灣有許多山東老鄉,他們誠信、耿直、熱情、好客的品格,在臺灣打下的“文化烙印”更甚于經濟影響,與臺灣的多元化文化形成良性互動,共同鑄就了底蘊深厚、富有魅力的臺灣人文、商業文化。

  金志國認為隨著商業文明的不斷進步,隨著兩岸文化交流的不斷拓展和深化,誠信、和諧的文化基因更是被賦予了真善美的豐富內涵。做人的真實、真誠和做事的善良、善行,融合成和諧美。正是這種真善美的價值觀,成為敢於擔當、勇於負責的魯商和臺商做人做事的共同準則,展示了先做人後做事的人道與商道思維平衡。“作為魯商代表,青島啤酒的企業文化也包含了誠信、和諧的基因,也正是這種基因的不斷傳承和發展,才使得百年青啤一直堅守著‘好人釀好酒’的樸素信仰,一直嚴苛品質的提升。”

  “可以説臺灣啤酒的根就在青啤!四十年代末,青島啤酒的工藝傳承到了臺灣,臺灣啤酒的酵母、工藝乃至當時的工程技術人員,都與青島啤酒有著千絲萬縷的聯繫。”金志國在論壇中表示。而在青島啤酒一百多年的發展歷程中,誠信、和諧的文化基因讓青島啤酒把與客戶、供應鏈和社會相關方面的和諧共贏作為企業經營的最高目標,正是這一相同的價值觀、文化根脈和深厚的歷史淵源促成了青島啤酒在臺灣的落地生根。兩岸的企業家也在儒家思想的影響下,越來越胸懷大愛,以世界眼光和國際標準審視自身發展,在實現經濟利益的同時擔當起了更多的社會責任。

  開放創新魯商臺商攜手共創美好未來

  在金志國看來,兩岸企業界除了傳承“誠信、和諧”的儒家文化精髓之外,優秀的文化之所以能在每個時代充滿活力,還在於其融入了開放與創新的文化因子,使得一脈相承的臺商文化和魯商文化生生不息,充滿生機和活力。

  開放和創新是大陸企業和臺灣企業基於共同文化基因上的不斷發展,並成為兩岸深化文化交流和經貿合作的前提。

  大陸目前是臺灣最大的貿易夥伴,而山東作為臺商在大陸投資的第三大目的地,建設中的山東半島藍色經濟區和黃河三角洲高效生態經濟區,以及未來五年山東所面臨的發展機遇,無疑成為吸引魯臺經貿交流與合作的重要契機。

  無疑,開放、創新的心態和商業文化,同時帶來了兩岸經貿文化交流、共贏共榮的嶄新契機,魯商、臺商將在這些重大的發展機遇中攜手發展,促使兩岸經貿往來在結構調整和優勢互補中實現共同繁榮。

  在為期六天的“孔子故里 好客山東”臺灣行活動中,還將舉行“臺北青島啤酒節”,屆時將以臺灣朋友熟悉和喜愛的青島啤酒為媒,親情相邀臺灣各界來山東投資、旅遊、開展各類文化交流活動,讓魯臺兩地攜手發展更進一步,綻開更加絢爛的友誼之花。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org