您的位置:台灣網-商情快遞

中國電信打造“金融雲”助臺灣銀行進駐內地

2011-07-15 10:20     來源:華夏經緯網     編輯:白皛

  近日,中國電信上海公司誕生了由運營商和服務提供商聯合打造的中國第一朵“金融雲”。在“金融雲”的催生下,臺灣地區金融圈中具重要影響力的臺灣第一銀行在祖國大陸的第一家分行——上海分行將正式開業。目前,“金融雲”已經吸引了其他一些銀行的關注,已有多家客戶與上海電信討論合作事宜。

  “金融雲”是上海公司專門為金融行業度身定制的數據中心雲服務,中小型金融企業將按照按需使用、即付即得的交付模式獲得雲計算服務。兩岸簽署金融監管(MOU)和經濟合作框架協議(ECFA)後,臺灣銀行業與內地合作加快,上海電信及時與臺灣銀行業進行接觸,並與IBM合作,為臺灣銀行度身定制了“金融雲”服務。公司高級工程師劉敏介紹,與經濟實力雄厚的大型金融企業相比,中小型金融企業更加注重成本控制,“像臺灣第一銀行這樣規模的銀行,如果自己購買設備,建設核心繫統,一次性軟硬體成本投入至少上千萬元。而租用‘金融雲’服務,無需建造機房或者支付託管費用,不需要一次性投入,每月只需付月租費,節省成本至少三分之二。更為重要的是,這一系統的部署時間將從原來的4個月縮減至1周。”

  據悉,最近中國電信上海公司已與市金融服務辦公室正式簽署合作備忘錄。上海電信總經理張維華表示,“十二五”期間,上海電信將通過加快建設擴容高可靠的金融數據中心環境、高品質呼叫中心服務和高水準的應用服務於上海國際金融中心建設。(記者 王萬隆 通訊員 吳衛群)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org