您的位置:台灣網-商情快遞

台塑化劑風波延燒 廈門商家盼加快檢測

2011-06-01 10:47     來源:東南網     編輯:白皛

  昨日是臺灣當局宣佈的“終止黑心起雲劑行動日”,從淩晨零點起,包括運動飲料、果汁、茶飲、糖漿果漿、膠錠粉狀類五大類産品,必須提供不含塑化劑的安全證明,否則將禁止銷售,對違反者處以重罰。在廈門市場上,也有不少臺灣進口的飲料在這“五大類”的範圍內。對此,廈門商家們雖然反應不一,但都紛紛採取了行動,有的商家開始對部分臺灣飲料打折銷售,有些則乾脆把臺灣進口飲料通通下架。

  “阿莎力”拿到檢測報告

  塑化劑風波持續延燒,疑似問題飲料 “阿莎力”番石榴汁受到極大衝擊,在全國的銷售量幾乎為零。而不涉塑化劑的阿莎力其他果汁,也在某些超市出現打折促銷的情況。

  為此,阿莎力總代理廈門高翊貿易有限公司總經理吳超,在請求大陸有關方面對阿莎力進行檢測的同時,也要求臺灣方面儘快出具檢測報告。

  昨日上午,吳超來到本報出示了兩份檢測報告:一份來自臺灣“財團法人食品工業發展研究所”,由臺灣 “東鄉食品股份有限公司”委託,檢驗了阿莎力品牌的番石榴汁、紅番石榴汁、蘋果汁,報告結果顯示不存在包括BBP、DBP、DEHP、DNOP、DINP、DIDP等6種塑化劑超標問題;另一份報告來自“中華人民共和國廈門出入境檢驗檢疫局檢驗檢疫技術中心”,其中阿莎力白芭樂汁、紅芭樂汁、蘋果汁DEHP均未超標。

  吳超告訴導報記者,媒體報道對他們的生意影響相當大,也促使他們催促有關單位儘快拿出檢驗成果。昨日下午4:30,廈門高翊貿易有限公司在白鷺洲大酒店召開新聞發佈會,向廣大消費者澄清此事。

  大嶝市場臺灣飲料全下架

  導報記者從廈門大嶝對臺小額商品交易市場獲悉,昨天由檢驗檢疫部門牽頭,所有在大嶝市場銷售的臺灣飲料全部緊急下架,在沒有提供相關安全證明之前,不允許上架銷售。

  大嶝市場相關人士介紹,前天市場相關部門召開聯合會議,形成關於加強對大嶝市場銷售臺灣飲料監管的決議,規定所有臺灣進口的飲料類産品在提供相關安全證明之前,全部不允許在市場中銷售。

  作為主打銷售臺灣商品的綜合性市場,在大嶝市場中的每一個商家均有銷售臺灣飲料産品。大嶝市場方面介紹,本次臺灣飲料的塑化劑風暴,該市場中的商家也是受害者,希望透過相關監管單位的聯合作業,將損失降到最低。

  大潤發臺灣飲料降價促銷

  昨天下午,導報記者來到大潤發臺灣進口食品區,看到臺灣飲料的品種比之前減少了,有的産品顯示暫時缺貨的狀態,而原本比較不起眼的咖啡、燕麥、果醋等飲料,則被擺放在醒目的位置。有兩樣臺灣飲料正在降價銷售,一種是原價6元的水蜜桃汁,現價4.9元;還有一種原價5.9元的碳酸飲料,現價4.6元。

  在中山路的一家臺灣食品店中,導報記者看到,店內已經沒有銷售任何臺灣進口飲料。據店員介紹,之前店內銷售包括黑松、統一在內的多種臺灣進口飲料,但是昨天中午她來上班的時候,這些飲料就統統被撤掉了。

  之後,導報記者又走訪了好又多以及多家銷售進口食品的店家,雖然大部分商店中都還有銷售臺灣進口飲料,但是店家都表示,他們賣的臺灣飲料沒有問題,目前他們也都在關注這件事,倘若有問題,一定會及時下架。

  “統一”承諾回收所有問題飲料

  本報昨天的關於臺灣 統 一 疑 似 問 題 飲料——— “蘆筍汁在廈門還在銷售”情況見報之後,統一公司高度重視,專門前往相關商家調查情況,並緊急協調相關退款退貨事宜。昨天晚上,福州統一企業負責人專門致電導報記者,公開承諾,只要涉及統一公司在臺灣生産的所有問題飲料,無論是否直接從統一在大陸的銷售管道購買,全部無條件退貨退款。

  統一企業福建銷售負責人魏旭暉強調,目前統一在福建市場上銷售的絕大部分産品,都是由生産基地設在福州的工廠生産,並未涉及臺灣塑化劑風波。但為了證明大陸生産産品的安全性,統一公司還是主動將所有産品樣品送檢,週四就會有具體的檢驗報告。

  魏旭暉指出,經與統一在大陸的上海總部協商,所有的商家及消費者都可透過原有的供貨渠道退回問題産品,也可直接與統一公司的業務員聯繫回收事宜,還可以致電統一的消費服務熱線(0591-83974728、0592-5776687)協調退貨事宜。

  商家希望和塑化劑劃清界限

  作為廈門最大的臺灣食品批發商之一,臺思味負責人鄭植升介紹,上周塑化劑風波一爆發,他們就積極聯絡臺灣相關廠商,希望協調已發現問題産品的退貨事宜。此外,臺思味方面要求,目前還在銷售的相關食品廠商,無論是否涉及塑化劑風波,都必須提供臺灣“衛生署”認證的檢測報告。臺思味方面還在自己的網站上時刻更新臺灣“衛生署”的最新檢測報告。

  而另一家在廈門有13家連鎖店的“臺工坊”飲品店,本是廈門土生土長的飲品店,因為招牌中有一個“臺”,這兩天在市場上實在尷尬。有的消費者甚至不由分説,直接拒絕“臺”字飲品。其負責人王先生強調,自己的産品全部都是廈門生産,具有國家品質監督所出具的合格檢驗報告。

  和王先生有相同經歷的店家絕對不在少數,昨日導報記者在中山路走訪時發現,過去動輒打出“臺灣”招牌的飲料,如今或是改換行頭,或是直接停止銷售,只希望能與臺灣塑化劑劃清界限。一位店家嚮導報記者透露,以前商家很 “頭痛”各種檢驗檢疫,如今絕大部分商家都希望有權威部門的統一檢驗及認證。“有問題查問題,沒問題還清白!不然真的不知該喝什麼!”(《海峽導報》 記者 林靖東 張燕娟 楊思萍 林靜嫻 孫春燕)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org