您的位置:台灣網-商情快遞

江蘇對臺灣貿易規模佔大陸對台貿易總值24.4%

2011-01-28 09:23     來源:新華網     編輯:程軼文

  當前江蘇與臺灣地區的貿易規模在大陸各省份中位列首位,佔大陸對台貿易總值的24.4%。這是記者27日從江蘇省商務廳獲得的消息。

  臺灣地區是江蘇第六大貿易夥伴,江蘇也是目前臺商在大陸投資最多、臺資企業最密集的省份之一。蘇臺貨物貿易進出口總量從“十一五”初的260億美元增長到2010年的355億美元,其中江蘇對臺出口72億美元,同比增長47%,進口283億美元,同比增長41%。臺灣地區已連續多年穩居江蘇進口來源地前三位。

  兩岸經濟合作框架協議(ECFA)貨物貿易早期收穫清單于今年1月1日起正式實施。對此,江蘇省商務廳副廳長趙進認為,江蘇和臺灣早收清單産品的貿易具有較強互補性,早收計劃降低了相關産品的貿易成本,有助於增強兩地産品的競爭力和擴大蘇臺貿易規模。

  此外,近年來蘇臺産業資本開始由單向流動向雙向流動發展。截至2010年底,江蘇已有9家企業赴臺投資,投資總額達1713萬美元,涉及軟體、通信設備及電腦、餐飲、商務服務業、批發業等行業。(記者劉巍巍)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org