您的位置:台灣網-商情快遞

臺灣汽、柴油價連續四次調漲 創28個月新高

2010-12-28 09:19     來源:中新網     編輯:張蕾

  中新網12月27日電 據臺灣《經濟日報》報道,國際油價持續攀升,原油每桶衝破91美元(約新台幣2700余元),臺灣“中油”、台塑27日淩晨開始,調漲油價,汽、柴油每公升各調漲兩角,這12月已經連續四次調漲,也是創下島內油價兩年四個月以來的新高。

  報道説,臺“中油”公司調整後價格,分別為92無鉛汽油每公升30.8元(新台幣,下同)、95無鉛汽油每公升31.5元、98無鉛汽油每公升33.0元、超級柴油每公升零售價格為28.6元。台塑化也宣佈,自27日淩晨1時起,汽、柴油每公升調漲0.2元。

  累計12月以來,島內每公升零售汽、柴油價格漲幅已達到1元。“中油”指出,由於國際油價持續攀升,但為顧及消費者的感受,12月初開始減半緩漲策略,由於油價仍看漲,2011年是否會維持緩漲機制,還要觀察近日國際油價走勢如何再決定。

  島內證券業者認為,油價的持續上揚,已經漸漸侵蝕到部分産業的獲利表現,未來一旦油價持續走高,將刺激替代能源的實質需求,同時重新喚起市場注意,包括太陽能電池、發光二極體(LED)等節能概念股,都可望受惠,另外,高油價時代加上運動休閒風潮,也會帶動自行車産業買氣。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org