您的位置:台灣網-商情快遞

投資業者看好臺灣明年經濟成長可望挑戰5%

2010-12-27 08:48     來源:中新網     編輯:張蕾

  中新網12月26日電 據“中央社”報道,臺灣2010年經濟成長率(GDP)可望破10%,投顧普遍看好臺灣2011年景氣持續緩升力道,一般預估GDP成長率在4%以上,蓄勢挑戰5%,臺股也可望重現萬點風華。

  不過,率先預測2010年臺灣GDP成長率破10%的國泰金控首席經濟顧問管中閔表示,預估明年因基期墊高,GDP成長率將降至3.9%,是目前預估的最低值。

  管中閔表示,對2011年民間消費成長看法樂觀,成長近4%,但民間投資恐衰退5%,影響島內需求對GDP貢獻度降低,海外需求也因進口增加,成長幅度不如今年。

  管中閔強調,由於世界經濟成長2011年可能趨緩,島內需求是否繼續擴張成為明年經濟成長關鍵因素,包括民間消費是否隨就業與薪資改善進一步成長、民間投資是否因當局招商與開放措施持續增加,以及對外貿易能否因兩岸經濟協議 (ECFA)簽訂維持相當動能。

  除國泰金外,富邦金控經濟研究中心資深協理羅瑋預估,臺灣2011年GDP成長率約在 4.5%至5%之間,且ECFA後續産生的經濟效應及即將開放的陸客自由行引發的民間消費將是主要觀察指標。

  此外,羅瑋説,臺灣“中央銀行”年底將升息半碼(0.125個百分點),2011年每次理監事會議也將各升息半碼,若通貨膨脹壓力沉重,甚至不排除升息1碼 (0.25個百分點)。

  永豐金則看好臺灣明年GDP成長率仍有4.8%水準,但也需注意歐洲債信、亞幣升值、通膨等3項負面因素,永豐金認為,臺股明年將再現萬點行情,在國際熱錢持續流入背景下,潛在資金動能十足,但由於融資餘額及交易戶數未達過熱階段,且進入後ECFA時代,有助臺股多頭持續向上發展,除第2季較弱外,下半年就會突破萬點,高點達10500點。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org