您的位置:台灣網-商情快遞

海峽兩岸福州共建電子商務産業基地

2010-12-24 09:03     來源:中新網     編輯:張蕾

  中新網福州12月23日電 (記者 王東明)23日,海峽兩岸合作構建的大陸首個集電子商務、移動商務、物聯網商務和電子商務“雲”服務為核心體系的“海峽電子商務産業基地”,在福州舉行簽約儀式。目前,已有臺灣正品網、臺灣升世紀數位科技有限公司等兩岸47家大中小型電子商務企業入駐該産業基地。

  海峽電子商務産業基地由福建省國際電子商務中心、福州市臺江區政府、臺灣中華電子商務産業協會三方構建,坐落于福州市臺江區海峽金融商務中心區,首期建築面積約2萬平方米,主體工程已基本完成,將於2011年春節前正式投入使用。

  專程前來參加簽約儀式的臺灣中華電子商務産業協會會長謝長峻認為,兩岸已簽署ECFA,第六次“陳江會”也于昨天剛剛順利閉幕,在這個融洽的氛圍下,海峽電子商務産業基地的建成將極大推動兩岸電子商務人才、金融、物流等方面的合作,而他們也會將臺灣成熟的電子金融運營模式、關鍵技術經驗等轉移至內地,最後達到互惠互利、共創雙贏。

  福州市臺江區林景副區長表示,整個基地規劃涵蓋三個主要功能,即企業辦公、産業專業服務和企業孵化育成功能。基地將引進或自建“一基金三平臺九中心”系列服務配套體系,讓入駐的兩岸電子商務企業享受到全方面的服務。

  海峽電子商務産業基地目前已被福建省政府確定為閩臺合作重點項目之一,列入“十二五”“數字福建”專項規劃。該基地也將借助兩岸簽署的ECFA項下“電子商務合作”之戰略契機,進一步發揮福建與臺灣地緣和資源優勢,加快構築海峽兩岸電子商務公共服務先行先試的合作平臺。(完)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org