您的位置:台灣網-商情快遞

臺中甜柿首次亮相北京 成為美食館主角

2010-12-10 08:49     來源:新華網     編輯:張蕾

  近百噸、逾千箱來自臺灣臺中和平鄉的摩天嶺甜柿8日首次與北京市民見面,並且馬上成為當天北京臺灣美食館的主角。

  首屆臺中甜柿節8日在北京臺灣美食館舉辦,這是合併升格後的大臺中市首次到大陸推銷臺灣水果。

  “甜柿引入臺灣已有20幾年,臺中摩天嶺地區培育獨樹一幟的美味甜柿,暢銷世界各地,與一般紅柿、浸柿相比,它們口感細膩、脆甜多汁。”臺中和平鄉農會海外部總經理紀倫告訴記者,2008年11月首批臺灣甜柿登陸廈門,臺中摩天嶺甜柿以獨特口味贏得大陸消費者青睞。

  “這是自2005年臺灣水果登陸大陸以來,首次舉辦的單一品種的臺灣水果節,不僅可以更集中展示臺灣水果的品質,也讓臺灣中南部果農廣泛地到大陸展示産品。”紀倫説,臺灣基層農民也將因此更充分地感受和分享到大陸市場帶來的效益。

  此次運抵北京的甜柿由臺中和平鄉農會負責收購包裝出口,海峽農業基金會負責在大陸銷售,將分別在廈門、北京、深圳、珠海等地展售。

  海峽農業基金會董事長黃一鐘錶示,臺灣水果自登陸以來已經逐漸培養起固定的消費群體,成為時尚、高端、健康的贈送禮品,在大陸打開一方市場。隨著ECFA的生效,臺灣水果將借勢而為,逐漸進入大陸尋常百姓家。

  據統計,截至今年11月,大陸共進口臺灣水果17000多噸。

  當天,北京臺灣美食館同時宣佈推出多元化臺灣小吃,臺北經典菜、臺中農戶家常菜、阿嬤私房菜、蚵仔煎、沙茶牛肉、深海魚丸、豆干包、烏魚子、胖媽炸雞等小吃將豐富北京人的餐桌。“我們更想借水果和餐飲,傳遞臺灣同胞濃濃的鄉情和純正的在地文化。”黃一鐘説。(記者 任沁沁)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org