您的位置:台灣網-商情快遞

廈門連續3年成為大陸臺灣水果第一大進境口岸

2010-12-10 08:49     來源:新華網     編輯:張蕾

  據廈門檢驗檢疫局消息,今年1到11月,廈門口岸累計進口檢疫合格的臺灣水果397批次、5623.21噸,廈門連續3年領先上海、深圳口岸,成為大陸臺灣水果第一大進境口岸。

  今年1到11月,廈門口岸累計進口檢疫合格的臺灣水果貨值539.34萬美元,同比增長72.03%。品種包括鳳梨、楊桃、芒果、番石榴、柳橙、檸檬、哈密瓜、蓮霧、檳榔、枇杷、火龍果等22種。

  其中,通過廈金航線“小三通”運輸的水果達到2789噸,佔進口臺灣水果總量的一半左右。臺灣水果經“小三通”入境具有單批量小、批次多、高效便捷、配送方便等優勢,可以彌補“大三通”大規模、大批量航運在靈活性方面的不足。在正常情況下,一批貨物從金門經由“小三通”渠道到廈門口岸只要兩個多小時,確保了臺灣水果的新鮮。幾年來,廈金“小三通”貿易形成了成熟的物流運作網路和“點對點”的快捷貿易,受到很多臺灣水果進口商鍾愛。

  廈門檢驗檢疫局全力扶持臺灣水果小額貿易,對經由“小三通”渠道進口的臺灣水果接受提前預約,提前安排查驗人員,並在小額貿易口岸設有專用臺灣水果查驗點,做到對臺小額貿易的臺灣水果到岸即驗,保證了臺灣水果新鮮上市。(記者項開來)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org