您的位置:台灣網-商情快遞

資源豐富投資成本低 吉林成臺商轉移投資理想地

2010-07-07 09:40     來源:-- 台灣網     編輯:張蕾

  台灣網7月6日消息 據臺灣“中央社”報道,多位臺灣企業家表示,由於大陸沿海工資上漲,臺資企業開始尋找新的投資點,吉林由於資源豐富且投資成本低,是理想的地點。

  不過,臺灣商業總會理事長張平沼指出,吉林雖然是個臺商可以轉移投資地點,但主要還是要看産業的互補性,他覺得汽車零組件、農産品深度加工業、石化工業,吉林與臺灣的合作空間很大,是臺商佈局的好地點。

  吉林省經貿代表團與臺灣企業家今天(6日)在臺北圓山飯店舉行座談會,副省長陳偉根向臺商介紹吉林省的優勢,包括吉林省是重要工業基地,也是農業大省,同時更有礦産資源、生態資源、人才資源和東北亞中心位置的優勢。陳偉根指出,加上吉林省的投資成本低,且土地資源豐富,是臺商産業轉移佈局的好地點。

  受邀出席的臺北外貿協會副董事長吳文雅説,吉林是大陸汽車産業重鎮,而臺灣在汽車電子、汽車零組件上很強,因此吉林省值得臺商去了解、發掘商機,也是臺商進軍東北亞市場的好選擇。

  出席座談會的臺北工業總會理事長陳武雄指出,兩岸上個禮拜才簽署經濟合作架構協議(ECFA),預期能把兩岸産業帶到新的平臺,並落實過去産業界“兩岸産業分工,一起走向世界”的呼籲。陳武雄表示,相較其他省份,臺商在吉林投資還不是很多,且集中在加工業;他相信未來兩岸在汽車、石化、産業投資、旅遊貿易、機械設備、電子加工等諸多方面,都有更大合作空間。

  陳武雄也當場説,臺北工總將響應陳偉根的號召,組織工總訪問團赴吉林參加今年9月的東北亞貿易博覽會。(台灣網 孫金誠)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org