您的位置:台灣網-商情快遞

擴大合作、共創雙贏 第三屆津臺投洽會明開幕

2010-07-07 09:39     來源:台灣網     編輯:張蕾

  第三屆津臺投資合作洽談會新聞發佈會今日下午在天津君隆威斯汀酒店舉行,圖為發佈會現場(台灣網 程軼文 攝)

  台灣網7月6日天津消息 第三屆津臺投資合作洽談會(以下簡稱“洽談會”)將於7月7日至7月9日在天津隆重舉行。本屆洽談會的最大亮點是即將舉行的2010天津臺灣名品博覽會,在該洽談會上,還將舉行有兩岸20多位專家學者參加的臺資企業發展論壇。這是記者在今天下午舉行的第三屆津臺投資合作洽談會新聞發佈會上獲悉的消息。

  天津市副市長任學鋒、天津市政協副主席王文華、天津市臺辦主任廖曉愚、臺北世貿中心副總經理黃文榮出席了本次新聞發佈會。發佈會由天津市政府新聞辦副主任龔鐵鷹主持,副市長任學鋒對洽談會相關內容進行了發佈。

  據介紹,本屆洽談會在兩岸經濟合作框架協議(ECFA)剛剛簽署的大背景下舉辦,以“擴大合作、共創雙贏”為主題。

  任學鋒副市長透露,本屆洽談會得到了臺灣政商界的熱烈響應。在國務院臺辦和海協會的支援下,中國國民黨中評會主席徐立德先生、新黨主席郁慕明先生、親民黨秘書長秦金生先生都應邀出席洽談會。此外,還邀請到臺北世貿中心董事長王志剛先生、臺灣工業總會理事長陳武雄先生、全國臺企聯會長郭山輝等一批在臺灣有重要影響力的企業家參加洽談會。本屆洽談會參會臺灣政商界人士超過2000人,規模超越了前兩屆,將成為津臺經貿交流歷史上規模最大的一次盛會。

  任學鋒副市長表示,隨著兩岸關係和平發展,深化産業合作,推動雙向投資,厚植共同利益,越來越成為兩岸同胞的共識。天津將把握濱海新區開發開放、先行先試的歷史機遇,統籌濱海新區龍頭帶動、中心城區全面提升、各區縣加快發展,形成三個層面競相發展、多點支撐、協同帶動的新格局,為不斷深化津臺兩地經貿合作提供寶貴的商機和廣闊的發展空間。相信在有關各方的共同努力下,本屆洽談會一定能圓滿成功,成為影響大、成果實、效果好的一次盛會。

  據了解,7月8日開幕的2010天津臺灣名品博覽會是本屆洽談會的重要活動之一,也是本屆洽談會的最大亮點。展會設2000個展位,展出臺灣800多家企業的4萬種商品,涵蓋臺灣科技、文化創意、運動休閒、服飾配件、農業及食品等範圍,是迄今為止在大陸舉辦的最大規模的臺灣名品展會。此外,本屆洽談會還將舉辦一場臺資企業發展論壇,一場臺商投資項目簽約儀式,五場相應的洽談會:濱海新區投資合作洽談會,津臺農業合作洽談會,津臺現代服務業合作洽談會,ECFA暨中國—東盟自由貿易區政策與實務研討會以及“一對一”採購商洽談會。

  第三屆津臺投資合作洽談會由天津市人民政府、國務院臺灣事務辦公室、海峽兩岸關係協會、天津市政協委員會共同主辦。此前分別於2008年月12月與2009年7成功舉辦了兩屆。(記者 程軼文)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org