您的位置:台灣網-商情快遞

大陸彩電廠商將赴臺落實53億美元採購目標

2010-07-07 09:19     來源:中新網     編輯:張蕾

  中新網7月6日電 據臺灣《經濟日報》報道,在臺灣贏得“面板採購女王”封號的中國電子視像行業協會秘書長白為民將於7月12日再度率領大陸彩電廠高階主管赴臺採購,以落實今年度預定的53億美元採購目標。

  據報道,臺灣外貿協會將於7月13日舉辦“海峽兩岸平板顯示産業合作研討會”,將安排採購團參訪台灣友達、奇美電、華映、億光及晶電等面板及LED龍頭大廠,預期白為民將為面板産業帶來利多消息,一掃近來景氣詭譎之陰霾。

  報道説,2010年第一季大陸液晶電視市場增長幅度不如預期,導致臺灣各市場調查機構紛紛調降大陸全年液晶電視出貨預估至3300萬至3600萬台,增長幅度亦由原先的50%降為20%~30%。

  不過,報道認為,大陸2010年液晶電視的增長率仍傲視全球,且可能在今年取代美國,成為全球最大的液晶電視市場。

  大陸業者估算,2009年大陸LED電視出貨只有10萬台,而2010 年將成長至1000萬至1500萬台。

  報道説,大陸今年電視出貨爆炸性的增長將造成龐大的LED供應缺口,因此今年十分依賴臺灣面板及LED業者的支援,而白為民此次率團來臺,固樁意味濃厚。

  據悉,白為民于2009年6月首次來臺時,公開宣示將原來預定的20億美元面板採購金額提高至44億美元,讓臺灣面板産業提早脫離景氣谷底。今年1月20日,臺灣友達、奇美電及華映與大陸九大彩電廠在北京共同簽署53億美元的採購意向書。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org