您的位置:台灣網-商情快遞

報告指臺北房市熱度高 泡沫價格達房價43%

2010-07-02 08:49     來源:中新網     編輯:張蕾

  中新網7月1日電 據臺灣“中廣新聞”報道,政治大學臺灣房地産研究中心1日發表一篇研究報告指出,今年第一季的臺北市房價泡沫達到房價的43%,也就是説,如果房價每坪(約3.3平方米)100萬(新台幣,下同),其中有43萬是泡沫。

  據報道,政大臺灣房地産研究中心運用資産現值模型,分別以所得和租金為基礎去分析第一季的臺北市房價,發現北市房價泡沫達到房價的43%。

  這份報告指出,和兩年前的研究相比,臺北當時由租金和所得推估的泡沫價格,分別佔房價的27%和37%,房價泡沫現象比兩年前更嚴重。

  不過,有學者認為,升息並採取選擇性信用管制,應該能讓房市熱度降溫。

  參與這份研究的臺灣中山大學財務管理系教授陳明吉認為,房價泡沫破裂的機會,會少一些。“這個泡沫要破的機會並不是很大,它可能會被壓制住了,現在投資客可能會比較謹慎一點。”

  報告還指出,今年第一季臺北市預售屋的平均預售單價,達到每坪63.84萬,房價在5年不到的時間內快速增長了73%,不過,從需求面來看,臺北市家戶所得只成長了1.2%,産生所得遠追不上房價現象,至於名目租金雖有成長,但考慮通膨因素後,實質租金仍然不增反減。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org