您的位置:台灣網-商情快遞

ECFA為臺灣攬商機 臺灣飯店業者備戰搶商務客

2010-07-01 08:57     來源:台灣網     編輯:張蕾

  台灣網6月30日消息 據臺灣“中央社”報道,兩岸簽署經濟合作框架協議(ECFA)為臺灣飯店業者帶來商機。不少臺灣飯店積極攬客,還有飯店大手筆投入資金改裝設備,積極爭搶MICE(商務住房、會議及宴會)商機。

  兩會領導人第5次會議日前簽署ECFA,兩岸經貿合作更加緊密。看好因ECFA帶動的商務洽談、大型會議、展覽商機,臺灣遠東集團所屬的香格里拉臺北及臺南遠東國際大飯店宣佈將斥資2億元(新台幣 下同)改裝宴會廳設備,加裝200吋、300吋超大螢幕及電動布幕,同時推出全球66家香格里拉飯店集團通用的“經典會議”項目,積極招攬預期可能自各地赴臺的商務客人。

  臺北遠東國際大飯店行銷業務部總監徐芳表示,今年1到6月,臺北遠東飯店的商務客人入住率較去年提高35%左右,若包含會議、宴會,今年上半年MICE收入較去年同期成長超過100%。

  臺灣本地的國際連鎖飯店品牌晶華酒店集團,也看好ECFA簽訂後的MICE商機。晶華集團表示,看好兩岸商機,晶華前幾年就開始投入資金改善會議設備,如臺北晶華酒店就投入上千萬元改善宴會廳,集團所屬的宜蘭晶英、太魯閣晶英更是新開幕或重新翻修,飯店所在地渡假、會議兩相宜,符合目前國際間召開跨國年會趨勢。

  最接近臺北市會展重鎮的臺北君悅大飯店,今年上半年的商務客人成長約2到3成,明顯感受到景氣回溫。由於君悅飯店位於臺北世貿中心旁,長期以來就是以服務商務客人為主,會議設備也隨時更新,短期沒有更新需求。不過,為了爭取ECFA帶動的MICE商機,君悅飯店上個月邀請同集團的大陸16家姐妹飯店行銷人員及媒體赴臺參訪。此外,臺北松山、上海虹橋機場直航帶來可觀的商務客,也是君悅積極爭取的對象。

  ECFA不僅讓兩岸經濟合作更加緊密,也讓臺北成為全球商務活動亮點,除了現有飯店積極爭取MICE商機外,預定年底完工試營運的酒店,不是在松山機場旁,就是位於臺北市繁華的商業區,競爭將更加激烈。(台灣網 陳佳慧)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org