您的位置:台灣網-商情快遞

臺灣文創産業大放異彩 歐美客戶主動找到府

2010-07-01 08:51     來源:中新網【字號     編輯:張蕾

  據臺灣《中國時報》報道,文化創意産業在臺灣才剛萌芽,不過,許多具創意的年輕人早已投入,並在國際上大放異彩,有潛力成為下一波引領臺灣向前行的創業者。

  囊括77座設計獎

  四十三歲的謝榮雅2006年同時榮獲美國IDEA、德國iF、Reddot等三大金獎,打破華人設計師的記錄。20年來,他不斷超越與突破,加上日本G-Mark大獎等國際四大設計獎,他迄今囊括77座,讓世界看到了其工業設計的實力。

  非本科系出身,來自臺灣臺南普通家庭,從小喜歡畫畫的謝榮雅自嘉義商專畢業後,1990年進入宏碁電腦設計部門;完全不懂工業設計的他,一切從頭學起,第一件作品就得到精品獎。三年後,謝榮雅離開宏碁自行創業。

  以特殊環保質材做成的波浪形電腦散熱墊,放在筆記型電腦下,具有意想不到的散熱功能,平時還可以捲起來。這件作品讓謝榮雅獲得2009年iF、Reddot大獎。謝榮雅説:“靈感來了,五分鐘就可以設計出一件作品。”他強調:“我不是要做到跟歐美一樣的水準,而是做到連他們都自嘆不如。”

  歐美客戶找到府

  今年,謝榮雅另創辦“奇想創造群”,統合技術加值、品牌整合與網路行銷等,並率先推出設計創投的新模式,以設計入股方式,希望讓創意産品能夠真正推廣出去。他認為,“臺灣的産業要升級,從代工走向品牌,設計是最重要的一部分,原創設計可以讓産品加值。”

  他更強調,“臺灣的工業設計非常有爆發力,現在連歐美、大陸的客戶都找到府來了。”

  “這是一隻可以旋轉的咖啡杯,就像旋轉木馬一樣,旋轉時碟子上的圖案會映照在咖啡杯上。”滿腔熱血的盧袗雲、莊瑞豪花了3年的時間、逾百萬元新台幣經費,研發出這只充滿巧思的咖啡杯,2006年獲得日本設計大獎。他們説:“工廠燒制過程中碰到許多難題,如果不是充滿熱情,一直堅持下去,早就放棄了。”

  大男生縫布偶 圓藝術創作夢想

  來自高雄的盧袗雲與莊瑞豪,兩個年齡相倣,因為熱愛藝術赴日留學,回臺灣共同創辦“兩個八月”創意設計公司。一年多來,兩位大男生以一針一線縫出48隻動物布偶,做成“沒有生命的動物園”,這些五顏六色布偶的表情與一般可愛布偶很不同,看起來已經沒有生命。盧雲袗説,“這些布偶主要是教育小朋友,要愛地球,否則可愛動物會面臨死亡威脅。”

  自行創業以來,兩人拼命接案,把辛苦賺來的錢,用於藝術創作。莊瑞豪説:“我們的熱情還沒有被澆熄!”盧袗雲説,“人生就這麼一次,只要有熱情,痛苦全忘了。”

  臺灣的文化活力,多元的生活形態,讓年輕人充滿創意,謝榮雅、盧雲袗與莊瑞豪等人憑著一股對設計的熱情,各自開創了一片天,也為臺灣的文創産業注入活水。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org