您的位置:台灣網-商情快遞

重慶成為臺商投資熱土 物流業將大受青睞

2010-06-28 14:12     來源:華龍網-重慶晚報     編輯:張蕾

  29日,兩岸期待已久的海協會與海基會第五次會談將在重慶舉行。“兩會”會談之前,900多家臺資企業早已“提前登岸”,把重慶作為進軍大陸西部的“橋頭堡”。

  我市實際利用

  臺資14億美元

  近年來,我市對臺經濟工作碩果纍纍,臺商投資領域涉及IT、汽摩零配件製造、房地産開發及物業管理、建材、紡織、食品、服務業、設備製造等。截至去年底,來渝投資的臺資企業已達903家,累計實際利用臺資14.09億美元。

  去年8月,富士康(重慶)産業基地項目正式落戶重慶,同時,總投資9.6億美元的重慶渝德科技公司一期工程建成投産,矽統資訊科技(重慶)有限公司、臺灣日月光集團、信頂科技、松懿電子等項目陸續入駐,進一步加快了以臺灣電子資訊産業為龍頭的高科技項目向重慶集聚。

  此外,北碚臺灣農民創業園的成立,以及大陸新出臺一系列擴大和深化兩岸農業合作的政策措施,為進一步加強渝臺農業合作創造了非常好的條件,農業項目有望成為臺資投資的新熱點。

  物流業

  將成為臺商青睞的“熱門”

  三峽工程的建成蓄水,使重慶市航運條件大大改善,目前萬噸級船隊可抵達重慶港。隨著交通條件的改善,我市經濟將實現新的騰飛,交通運輸物流産業將成為新的投資點。

  據悉,不少來渝考察的臺商,對物流業投資表現出濃厚興趣。目前,臺灣陽明海運已在長壽選址籌建集裝箱碼頭,長榮集團與重慶商社強強聯合,成立慶榮物流有限公司。此外,已在渝投資的臺灣中航偉聯集團、臺灣永明水泥製品公司等,也都有投資物流的意願。

  渝臺貨運直航獲批

  臺灣水果3小時到重慶

  據市臺辦介紹,雖然重慶至臺灣的客運航線去年底已開通,但兩地貨物來往卻未能直航,通過飛機運輸必須經廣州、上海這兩個首批對臺貨運直航航點城市來轉机。

  而重慶正式獲批成為西部首個對臺貨運直航航點城市後,物流成本大幅下降,市民將能買到更新鮮、更便宜的臺灣水果。

  經海峽兩岸進一步協商,雙方就新增航空貨運直航航點達成共識,新增了重慶、南京、廈門、福州為貨運直航航點城市。

  “貨運直航後,臺灣水果等優質産品只要3個小時就能到達重慶。”也就是説,重慶市民今後買到的臺灣水果將會更新鮮、更便宜了。同樣,優質的重慶産品也能快速、便捷地運往臺灣。

  目前,重慶是中西部唯一集對臺直航、臺胞落地簽注權、臺胞五年期換證簽注權和組團赴臺旅遊四項許可權于一身的城市,這為渝臺兩地的各項交流合作奠定了堅實的基礎和條件。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org