您的位置:台灣網-商情快遞

浙江6家企業或將赴臺投資逾1000萬美元

2010-06-10 13:51     來源:中國新聞網     編輯:張蕾

  6月9日,中國國民黨榮譽主席吳伯雄臺灣圓山酒店歡迎浙江省長呂祖善一行訪台並互贈禮物。浙江省代表團此行以“探親會友、交流合作”為主題,將舉辦系列浙臺經貿文化交流合作活動,並到社區、鄉村、企業、學校參觀學習。 中新社發 宋吉河 攝

  中新網6月10日電 據“中央社”報道,浙江省長呂祖善9日強調,浙江省經貿文化訪問團此次訪台是“探親訪友,交流合作”,並有6家企業將來臺投資,預定投資金額1000多萬美元。

  呂祖善9日下午趕赴臺北市災害應變中心參訪前,在答覆“中央社”問題時透露,浙江省政府鼓勵浙江企業和資本走出去,不光鼓勵到國際上投資,更鼓到臺灣投資,目前已有6家浙江企業獲得有關單位同意,將在臺投資1000多萬美元。

  此外,根據浙江省經貿文化訪問團透露,也有浙江的企業計劃在訪台期間,採購6000萬美元的産品。

  呂祖善中午抵達桃園機場後,在圓山飯店和臺灣的浙江省各地同鄉會代表聚餐,下午與國民黨榮譽主席吳伯雄、4位副主席和國民黨各一級主管會晤。

  呂祖善在與浙江同鄉和國民黨高層會晤時表示,這次訪台的目的是“探親會友,交流合作”,在交流合作方面,不光是在經貿層面上的交流,也希望在農業、文化、大學、旅遊、金融等方面交流。

  他強調,浙江和臺灣有很多相似的地方,除了青山綠水相似,中小企業的商業結構也很相似,但臺灣在上世紀80年代就走上不斷調整産業、強化管理的道路,走在浙江前面,值得浙江借鑒,此行更重要的是借鑒、學習臺灣的中小企業、精緻農業還有金融業等,希望習得臺灣轉型的成功經驗。

  呂祖善表示,1949年浙江有20多萬人遷臺;1955年浙江大陳島也有近萬人遷居臺灣。目前,浙江籍臺灣同胞有100多萬人。他一抵達臺灣就和浙江各地同鄉會鄉親餐聚,看到許多鄉親、鄉顏,聽到鄉音和感受到濃郁的鄉情,特別感動。

  呂祖善又説,在浙江省登記常住的臺商有1萬餘人,歷年在浙江投資金額達236.5億美元,是臺商在大陸投資最密集的省份之一,也成為浙江經濟發展的主力;去年兩地貿易額達90.6億美元,其中浙江從臺灣進口達77.4億美元。

  吳伯雄和呂祖善在會晤後,也互贈禮物,吳伯雄贈送鶯歌臺華窯作品給呂祖善,呂祖善則回贈浙江知名的東陽老虎木雕。

  呂祖善隨後並前往臺北市災害應變中心和1999市民熱線,希望借鑒臺北市的災害應變和市民服務經驗。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org