您的位置:台灣網-商情快遞

項目帶動福建龍岩對臺農業合作快速發展

2010-06-10 13:49     來源:福建日報     編輯:張蕾

  日前,筆者在(福建龍岩)新羅區岩山鄉劉坑村的閩臺高山園林基地看到,員工們正忙著給果樹培土施肥,種植桂花、紅楓等綠色果苗。這個投資3000萬元的基地建設,是新羅區在對臺農業合作中實施項目帶動的又一成果。

  據了解,閩臺高山園林花卉基地項目,計劃引進臺灣的軟基制穴盤育苗技術和樹葡萄栽培技術,建設一個2000畝的集綠色生態種植、生態旅遊觀光為一體的高山園林花卉基地。

  近年來,新羅區積極規劃建設由現代畜牧業示範區、高山生態農業示範區、觀光休閒農業示範區、農産品加工示範區、現代花卉栽培示範區等七個子項目區組成的閩臺農業綜合示範區,每年安排專項資金用於對臺農業合作示範基地建設,促進臺灣農業先進技術、優良品種、管理模式和行銷方式的消化、吸收和創新。據不完全統計,該區引進推廣臺灣柑橘綜合改進技術,建立示範基地近萬畝,提高了柑橘的畝産和品質,促進了農戶的增收;總投資1.65億元佔地9000畝的特色農業旅遊觀光項目,已完成了租地工作,並種植1萬棵真柏綠化苗木。總投資1700萬元的臺灣高山烏龍茶種植加工項目,目前已投入1000多萬元,種下了1100畝的高山茶和300多畝的臺灣水蜜桃,建成了茶葉加工廠。投資1.2億元的閩臺高山生態農業園項目,規劃總面積1.5萬畝,計劃種植玉露水蜜桃、芙蓉李、臺灣軟枝烏龍茶、鐵觀音等1.2萬畝,目前區域初步規劃已完成。

  新羅區還結合當地農業機械製造的特點,積極加強與臺灣農業機械協會的合作,全區已興辦臺資農業企業8家,總投資3.2億元。

  截至目前,新羅區已從臺灣引進果蔬、茶葉、花卉等新品種上百個,推廣面積12萬多畝;引進臺灣蘆柑綜合改進技術、産期調節技術、設施栽培等新技術8項,推廣面積25萬多畝。(張梅生 丘素玲 呂渝宣)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org