您的位置:台灣網-商情快遞

港臺知名企業考察廈門翔安 新城建設引商家搶灘

2010-04-14 09:42     來源:福建日報     編輯:張蕾

  “這是一塊投資新熱土,前景無限。”隨著廈門市島內外一體化建設進程的加快,翔安隧道通車在即,翔安新城建設為海內外客商提供了良機。香港眾多的知名企業對翔安的發展表現出濃厚的興趣,紛紛到翔安考察投資興業。

  港臺知名企業考察翔安

  4月10日下午,全國工商聯副主席許榮茂帶領由臺灣遠雄企業團、臺灣宏泰企業機構等數十家港臺知名企業組成的考察團到翔安考察。考察團一行首先來到翔安大嶝橋頭,考察正在規劃中的海西高新生態城。據介紹,海西高新生態城主要位於翔安蓮河片區,規劃用地14平方公里,未來將規劃建設高新科技園區、SOHO孵化區、教育醫療用地等。與海西高新生態城遙相呼應的海峽論壇永久會址已經開始吹填造地,翔安新城一期也將在4月17日奠基動工。

  看了翔安區的規劃以後,臺灣遠雄企業集團董事長趙藤雄告訴記者,翔安未來發展極具潛力,是一塊投資興業的熱土。他們公司和臺灣的一些企業願意到翔安投資發展。此外,在參觀考察中,考察團成員對翔安新城的規劃建設紛紛表示認同,一些企業還表達了參與翔安新城建設的意願。

  翔安與深水埗簽訂合作協議

  4月9日,香港九龍深水埗工商業聯絡委員會訪問團一行32人來到翔安考察訪問。訪問團團長、深水埗工商業聯絡委員會主席黃權威表示,翔安隧道的開通將大大縮短翔安與廈門本島的距離,相信翔安未來有著巨大的商機。

  當天晚上,香港九龍深水埗工商業聯絡委員會主席黃權威與翔安區工商聯主席陳清水代表雙方簽訂了友好合作協議。根據協議,翔安與香港九龍深水埗雙方將在進出口貿易、投資環境、商業資訊和其他商務活動等經貿領域進行交流與合作。黃權威表示,希望通過此次合作,把翔安與深水埗兩區緊密結合在一起,在此基礎上,在更多領域尋求合作的機會。

  新城建設吸引眾多商家搶灘

  翔安是福建最年輕的行政區域,也是原建設量最小的一個區,這也意味著翔安新城的未來最具發展空間。據翔安區委書記吳南翔介紹,目前該區積極融入廈門市島內外一體化大局,抓住翔安隧道即將通車的契機,全面落實翔安新城一期啟動建設的各項前期工作。 首開城市綜合體、海峽大氣探測中心、翔安東路、翔安工業園區銀鷺三期等10個項目將配合翔安新城奠基建設,這些項目不僅將有力地推進翔安的工業化、城市化進程,同時也進一步優化了新區的發展環境,為招商引資工作奠定了良好的基礎。據該區經貿局介紹,目前葛洲壩六公司、首開集團、萬科地産、世茂集團、寶冶集團、明發集團、寶龍集團等知名企業或已參與投資,或表現出了濃厚興趣,有關項目接洽正在緊鑼密鼓地進行中。(記者 林世雄 通訊員 林瑞聲)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org