您的位置:台灣網-商情快遞

大陸9企業將從臺採購3千余萬片液晶電視面板

2010-04-12 09:25     來源:中國新聞網     編輯:張蕾

  中新社廈門4月9日電 (記者 陳悅)中國電子視頻行業協會副會長林元芳9日在廈門透露,大陸9家骨幹彩電企業2009年從臺灣採購34億美元、1800萬片液晶電視面板,今年將繼續擴大採購規模至3100萬片、達53億美元。

  林元芳在廈門舉行的海峽兩岸平板顯示論壇上表示,海峽兩岸在平板顯示産業鏈上有極高的互補性,為了兩岸共同應對金融危機帶來的不利影響,中國電子視頻行業協會在去年已成立了“海峽兩岸平板顯示産業促進工作組”。今年大陸除了繼續擴大從臺灣採購液晶電視面板規模外,還積極推動雙方技術合作。

  他介紹説,目前,臺灣中華映管已通過持股方式與廈華全面合作,友達和長虹也已合資建立了模組廠,兩岸企業的投資合作也取得明顯進展。

  他表示,兩岸合作一方面促進全球液晶顯示産業的穩定和景氣回升,也確保了大陸在面板建設尚未形成生産能力前鞏固本土品牌地位,有效抵禦金融危機衝擊,牽制國外競爭對手。

  臺灣TFT-LCD産業協會秘書長張上文介紹説,臺灣液晶面板産業在2008年第3季度到2009年第2季度出現明顯下滑,尤其是臺灣缺乏本土彩電品牌,在金融危機衝擊下,液晶面板産能利用率一度降低到二成至四成五左右。他高度評價大陸家電下鄉等擴大內需政策取得很大成效。張上文坦言,大陸家電下鄉等政策對帶動臺灣液晶面板企業走出危機起到很大作用。

  張上文亦建議,兩岸行業協會應共組兩岸産業聯盟,共同研發,建立標準,一旦兩岸産業結合起來,將有巨大的發展空間。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org