您的位置:台灣網-商情快遞

3月臺灣北部房市買氣大 來客量成交組數均爆量

2010-04-09 08:32     來源:中國新聞網     編輯:張蕾

  中新網4月8日電 據臺灣《聯合晚報》報道,臺當局打房讓3月上旬房市一度停滯,但到下旬反而擠出更大買氣。臺灣住展雜誌調查,3月份臺灣北部預售市場除議價率不變外,來客量、成交組數均爆量,各案場來客量較上月至少成長4成以上,平均成交組數則大增1倍。

  3月亮綠燈 穩中趨堅

  住展雜誌今天公佈房市風向球,3月指針分數較2月勁揚了15分,來到50分,創兩年以來新高,燈號也從黃藍燈回升到代表安全的綠燈。因政策因素出現的市場不安,已一掃而空,預估房市將由“穩中趨堅”。

  住展房屋網總監陳韻如表示,島內房市在去年底加速回升,去年12月住展風向球即回到綠燈,而“營建署”日前公佈的第4季房市景氣動向也一樣轉為綠燈,顯示房市景氣已明顯回升轉趨熱絡。惟開春後一連串偏空政策,讓房市又略為降溫。

  不過3月中旬,打房政策轉趨保守,以“穩定”取代“打壓”,積壓的買氣旋即迅速噴出。各指標推案來客量均爆量增加,帶動3月全月較2月有4-5成的成長,較1月也大增4成以上;成交組數則是普遍較2月多出1倍,其中又以臺北市郊的個案最為熱絡。

  以基隆指標案“城上城”為例,根據住展調查,每週皆吸引400-600組看屋民眾,周成交戶數亦在100戶以上。該案有近7成買方為臺北客,並以首購居多,顯示在臺北地區高房價的擠壓效應下,臺北首購族已紛紛轉往市郊或鄰近區域購屋。

  3月房市另一值得注意的是,新成屋可售戶數近2千戶,較上月不少增加。不過新成屋供給量以淡水、桃園市及市居多,大多是規模200戶上下知名度不高的個案,這3區的新成屋可售戶數,便佔了全體的62%。扣除這3區,其他地區可售戶數總計僅約700多戶,臺北市也只有南港區超過100戶,有限供給仍為價格帶來相當支撐。

  區域指針案 全面趕進度

  由於市場前景轉好,建商態度也轉趨積極,除了自3月下旬以後開始大打廣告強銷外,許多區域指針案也全面趕進度,其中包括中正區的“杭北首席”、“敦年凱旋大道”、“力麒牯嶺街案”、萬華區“天鑽”,北投區“升揚麗石”、林口“普瑞登”等案,案量多在30-50億元間,預計今年6月前將會陸續對外公開,成為市場焦點。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org