您的位置:台灣網-商情快遞

淘寶消費者保障計劃初具雛形 漸成行業標準

2008-05-06 14:31     來源:-- 台灣網綜合     編輯:胡珊珊
  亞洲最大網路零售商圈淘寶網昨天透露,其努力倡導的“消費者保障計劃”已經初具雛形。截至4月30日,加入“消費者保障計劃”的賣家已達12萬,加入該計劃的商品日均交易額已經達到1億。

    今年4月,佔據國內網路零售市場近八成份額的淘寶網對“消費者保障計劃”進行服務升級,推出“7天無理由退換貨”、“假一賠三”和“虛擬物品閃電發貨”等三項新的消費者保障服務。

    著名諮詢機構易觀國際表示,淘寶網評價和消費保障兩條線並存的信用機制,正在進一步完善網路零售行業的誠信體系,並成為這個行業的新標準。

    從目前來看,這一效果已開始顯現。今年3月,淘寶網“消費者保障計劃”運作一週年之際,網購行業開始進行“規則跟進”,C2C領域的易趣推出“品質保障”服務,拍拍網推出了“誠保計劃”。

    業內人士認為,眾多不同名稱的“保障計劃”推出,不僅僅是簡單的“規則跟進”,更像是行業標準的自發形成,而且這種自發的行業標準正在日漸增多。如在今年4月,易趣、拍拍等網購平臺都宣佈承認淘寶的信用體系,並推出“淘寶信用”的相應轉換規則。


  易趣網宣佈開店全面免費
  

  易趣在經過了若干年“收費探索”後,最終向淘寶看齊。易趣昨日宣佈,在易趣網開設店舖一律免費,這被看做易趣網對競爭對手淘寶網發起的反攻。而淘寶網相關人士則在第一時間回應稱,“歡迎易趣免費,一起把市場做大。”

    易趣昨日宣稱,即日起對用戶終身免收包括高級店舖和超級店舖在內的店舖費,也不再收取商品登錄費、店舖使用費等傳統項目費用。    

    業內人士分析,“免費”背後是由於淘寶網一直推行免費策略,已經讓易趣沒有退路。易觀國際總裁于揚表示,易趣網這次大的變革的最大目的是為了應對其競爭對手淘寶網的B2C計劃,以完善易趣前段時間推出的“賣家成長計劃”。而易趣也在發給記者的新聞稿中表示,當年易趣這個中國C2C市場的先行者和領軍者,在經歷了一段近兩年的低潮期後,正努力順應國內用戶需求,以更務實的市場策略去趕超競爭對手。    

    根據國內市場調查機構易觀國際去年發佈的一份報告顯示,第二季度按照交易金額排名,易趣在國內C2C市場的份額為7.2%,落後於騰訊旗下的拍拍網1.8個百分點,位列國內第三,而淘寶網的市場份額則超過八成。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org