您的位置:台灣網-最新動態

國臺辦協調局:近年保護臺商權益工作卓有成效

2014-11-18 15:25     來源:台灣網     編輯:馬迪

  台灣網11月18日消息 臺胞權益保護問題一直廣受關注。臺灣電電公會日前發佈資料,指大陸臺商投資經貿糾紛連3年上升,解決糾紛滿意度連續4年下降。對此,國臺辦投訴協調局局長王剛接受臺灣《旺報》專訪表示,一些地區接案量上升是由於特定原因,如普通求助案件增多等,不見得是臺商投資經貿糾紛增長。相反,據國臺辦投訴協調局統計顯示,近3年臺商投訴的土地和司法類案件減少,顯見在保護臺商權益方面卓有成效。

  多地結案率達95%

  王剛説,國臺辦直接受理臺商投訴、求助案件逐年下降,2012年是388件,2013年370件,截至2014年10月216件。

  此外各地接案數量有升有降,但結案率一直很高。2011到2013年,江蘇、浙江、廣東、重慶等省市接案量上升,天津、河北等地持平,北京、上海、福建、山東等省市下降,上海1年內還降了53%,但無一例外的是上述地區結案率均達95%。

  王剛説,近年來涉臺投訴土地案件下降。“涉臺土地糾紛一直是臺商投訴案件的熱點,不過2008年國土資源部、國臺辦聯合下發文件後,3年間僅受理涉臺土地案件372件,比前1年降了32%,成果卓越!”

  截至2013年底,各地未結涉臺土地案件107件,其中傳統糾紛(只涉及國土資源管理部門)與新型糾紛(涉及住建、農業等多個部門)各佔一半,意味涉臺土地案件獲得有效控制,且積極消化存案。

  此外,司法案件比例也在變少。2011年至2013年,國臺辦和各地臺辦受理涉臺司法案件佔受案總量約1/5,亦即司法案件在臺商投訴、求助案件中不是主流,且很多案件透過協調在矛盾激化前就化解,省時省事。

  第三個特點是臺商投資經貿糾紛(不包括刑事、行政和普通求助案件)總量持平,結案率高。以2011年到2013年為例,國臺辦和各地臺辦總體結案率都在88%上下。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org