您的位置:台灣網-最新動態

福建寧德創新多維機制 保障臺胞合法權益

2014-10-20 14:53     來源:台灣網     編輯:孟雅詩

  近年來,福建寧德市委、市政府高度重視臺胞權益保障工作,注重強化機制體制建設,多向維權,臺胞投訴求助年解決率達到95%以上,解決了一批積案、累案,有力促進寧臺經濟、文化和社會的融合。

  一是強化責任維權。堅持“屬地管理”和“誰主管、誰負責”的原則,將臺胞權益保障工作納入全市綜合治理考評體系,作為考核各縣(市、區)黨委、政府主要領導的一項內容,將“建立臺胞維權機制、臺商投訴案件辦結情況、處置涉臺突發性案件情況、發生越級陳情事件”作為考核的具體內容,進一步明確責任主體,並由市臺辦按各項內容進行考核、評分,強化各級黨委、政府的責任落實,推動維權工作落實。採取領導包案方法解決了十八年久拖不決的王女士投資土地事等。

  二是增強聯動維權。充分發揮臺胞權益保障工作聯席會議的作用,各盡其能、務實維權。重新調整聯席會議成員單位,由原來10多個單位發展到31個單位,涵蓋綜合、協調、主管等部門,維權部門更加全面、直接、有效,今年以來,根據案件的需要已召開5次專題會議,有力促進了案件處理的組織、協調、落實,部門聯合聯動解決福鼎上品用地審批事等。同時市臺辦與市中級人民法院等部門建立了《關於涉臺維權工作機制的實施意見》,發揮示範作用,帶動聯動維護紮實、有序、有效、開展。

  三是強化司法維權。寧德市中級人民法院第四民事庭作為涉臺民事庭,統一規範。2012年11月成立寧德首個涉臺審判庭,實現涉臺民事、刑事、行政案件“三審合一”,使涉臺的審判專業化,涉臺審判工作更加合情、合理、合法,審判涉臺案件816件。2013年寧德市聘請具有良好職業道德操守、業務能力強、實踐經驗豐富的律師擔任涉臺事務法律特邀顧問,參與涉臺法律事務。全市9個縣(市、區)聘請41名律師,為來寧德臺胞、臺商提供法律幫助,實現全市律師服務台胞、臺商全覆蓋。市中院還聘請3名臺胞為涉臺調解員,在案件調解過程中,以同鄉之情、同業之誼,有效維護臺商、臺胞的合法權益。

  四是強化全程維權。切實做到預防工作做在前、化解矛盾做在前、不穩定因素了解在前,從源頭開始全程維護臺商的合法權益。寧德市臺辦制定《服務台企、臺商、臺胞工作制度》、《寧德市臺辦領導班子成員聯繫臺資企業工作方案》,規範領導班子成員挂企業、科室聯繫的制度,為企業提供項目落地服務、政策服務以及投産、生産、銷售各環節的全程服務,同時,臺灣義聯、東元、頂新等百大企業相繼落實戶寧德。按“誰聯繫、誰服務、誰牽頭”的原則,結合“四走訪基層、四解四促”即:調查研究走訪基層,解矛盾促和諧;現在辦公走訪基層,解難題促民生;調查研究走訪基層,解瓶頸促發展;宣傳黨的方針政策走訪基層,解疑惑促落實。去年以來,市臺辦組織下臺企162人次,幫助協調解決各類生産和生活中的事109件,解決了一些苗頭性、傾向性的矛盾,有效防止産生投訴和求助案件。

  五是強化全員維權。寧德市委、政府設立臺胞投訴協調中心,專門協調處理臺胞投訴求助案件。同時要求臺辦系統的人員都是臺胞的服務員、臺胞權益保障員,從臺辦主任到一般工作人員都要維護臺胞合法權益。臺灣榮朋工程公司貨輪損壞漁民網箱求助事,主要領導協調全員維權,分解任務,分頭行動,接到求助後兩天就園滿解決。落實臺辦系統首問責任制,誰第一次接待臺胞投訴、求助,即全程負責聯絡臺胞投訴協調中心等主辦業務科室,處理解決求助事,直到問題的解決,案結事了。寧德市臺辦制定出臺了《市委臺辦機關工作人員績效考核辦法》,將臺胞維權工作納入全辦人員考評內容,強化責任,形成齊抓共管合力。(台灣網、寧德市臺辦聯合報道)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org