您的位置:台灣網-國共兩黨有關機構保護臺商合法權益工作平臺

國共第三次保護臺商合法權益會談達十項共同意見

2007-11-01 16:31     來源:Z--台灣網     編輯:張方翼
  台灣網7月25日北京消息 中共中央臺辦與中國國民黨大陸臺商服務聯繫中心訪問團25日在釣魚臺國賓館舉行了國共兩黨有關機構第三次保護臺商合法權益工作會談。中共中央臺辦常務副主任鄭立中與中國國民黨副主席江丙坤出席並共同主持了會談。

  鄭立中在會談致辭中説,認真做好保護臺商合法權益工作是中國共産黨的一貫主張,也是胡錦濤總書記與中國國民黨榮譽主席連戰先生2005年會談達成的重要共識之一。自2005年以來,兩黨有關機構三度舉行保護臺商合法權益工作會談,是落實上述共識的重要舉措,也是國共兩黨保護臺商合法權益工作不斷走向深入的具體表現,為兩黨的黨際交流與合作注入了新的內容。兩黨有關機構藉由歷次工作會談,已建立起保護臺商合法權益工作平臺,並正在加大工作力度,促進此一平臺朝制度化和常態化方向發展,為認真解決臺灣同胞在祖國大陸投資、經商等活動中涉及切身利益的實際問題提供有力保障。

  江丙坤在會談致辭中表示,加強保障臺商的權益,促進臺商擴大經營,是兩黨的共同責任。目前,臺商在大陸經營過程中逐漸感受到經濟快速發展帶來的壓力,同時也面臨大陸與臺灣經貿規範不同的問題。對此,應從法規層面著手,一是要落實對臺商的全面法律保障,二是廣大臺商要了解法規、遵守法規,三是對於個案能夠建立更加完整的救濟程式。他希望未來兩黨對話中有關臺商權益保障的議題愈來愈少,促進兩岸合作的議題愈來愈多,為兩岸經貿合作做出更大的貢獻。

   會談中,雙方就兩黨有關機構進一步保護臺商合法權益和保護大陸同胞在臺合法權益等議題,進行了認真磋商,達成以下共同意見:

  ━━認真貫徹落實歷次工作會談達成的共同意見,確保兩岸同胞合法權益保護工作落到實處。

  ━━不斷完善兩黨有關機構保護臺商合法權益工作平臺的建設,繼續健全保護臺灣同胞投資合法權益的機制。

  ━━積極開展臺灣同胞投資合法權益保護工作。中共中央臺辦將根據十屆全國人大常委會第二十七次會議對《國務院關於臺灣同胞投資合法權益保護工作情況的報告》的審議意見,積極會同有關方面,認真貫徹落實《臺灣同胞投資保護法》及其實施細則,加大對臺灣同胞投資合法權益的保護力度,進一步完善保護臺灣同胞投資合法權益的法律、法規和政策。

  ━━妥善解決臺商因涉案被採取強制措施後的及時通報問題、在案件偵查階段親屬依法探視問題,建立通報機制,儘快制定相關政策。

  ━━積極開展兩岸合作打擊犯罪工作。大陸業務主管部門表示,將在目前基礎上進一步加強與臺灣有關方面的聯繫和協作,依法嚴厲打擊涉及兩岸的刑事犯罪活動,切實保護兩岸同胞的生命和財産安全。

  ━━推動建立兩岸電子資訊産品認證認可交流合作機制。雙方一致同意繼續推動兩岸業界在電子資訊産品認證認可領域的交流與合作。臺灣華聚基金會可與大陸認證認可機構先期溝通,提出適用法律和政策的建議,然後由國家認監委會同資訊産業部研究提出可行的制度框架,後備技術可由相關專業機構負責。大陸業務主管部門表示,將努力簡化檢測認證程式,促進逐步建立兩岸電子資訊産品檢測認證交流合作機制。

  ━━適時做好相關稅制調整工作。雙方充分肯定大陸新修訂的《企業所得稅法》為包括臺灣同胞在內的投資者提供了廣泛的投資選擇空間。雙方一致認為,城鎮土地使用稅政策調整是營造公平稅收環境、因應“入世”要求的重要舉措,對臺資企業永續經營具有積極影響。大陸業務主管部門表示,今後對《稅收徵收管理法》作出修訂時,將對中國國民黨方面提出的調整稅收追徵期規定問題予以認真研究。

   ━━大力推進兩岸智慧財産權領域的交流與合作。雙方對兩岸在智慧財産權領域開展交流合作所取得的成果表示肯定。大陸業務主管部門願與臺灣智慧財産權相關領域進一步加強交流,就共同感興趣的議題深入開展互利合作。

  ━━加強推廣對臺商的智慧財産權法制宣傳。雙方一致肯定對臺商加強智慧財産權法制宣傳的重要性和必要性。大陸商標和專利業務主管部門可在當地臺資企業協會的協助下,適時為廣大臺商舉辦智慧財産權相關法制講座,開展商標、專利註冊與保護的培訓和宣傳,積極引導臺商依法註冊商標、專利,並通過法律途徑維護其權益。

  ━━具體落實“雙向合作、平等保護”原則,切實保護大陸同胞在臺合法權益。中國國民黨有關機構表示,願意繼續就中共中央臺辦在雙方第二次工作會談中提出的相關建議,積極敦促臺灣有關方面採取實際行動。(李桂英)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org