您的位置:台灣網-地方

江蘇南通市公安局推貼心服務 助臺商臺企發展

2013-04-08 10:00     來源:台灣網     編輯:王思羽

南通市公安局臺商臺企座談會現場。

  台灣網4月7日南通消息 近年來,南通市公安局出入境管理支隊以公安中心工作為主線,不斷夯實工作基礎,創新服務舉措,貼心服務台商臺企。

  一是提升服務效能。以進駐市政務中心為契機,再造業務流程,實現涉臺的4項行政許可審批項目辦證時限壓縮30%的目標。依託南亞(南通)塑膠有限公司,建立全省首家直接服務台商臺企的境外人員服務站,方便臺商在南通的工作生活。2012年,及時預警並成功協調處置各類涉臺矛盾糾紛24起,為近600名臺胞提供了便利。二是暢通互動渠道。以“大走訪”開門評警活動為載體,落實巡訪長效制度,由支隊主要負責人帶隊,深入臺企聽取工作意見和建議。運用短信平臺、QQ群和出入境官方微博,加強與臺資企業專管員和臺胞交流。2012年先後走訪台資企業600余家次,面見臺胞700余人次,幫助解決生活工作等方面的困難60余件次。三是突出柔性化執法。在遵守法律、法規基本原則的前提下,始終堅持對臺胞的柔性化執法。2012年先後對17名臺胞從輕或減輕處罰。

  為貫徹落實全省對臺工作會議精神,圍繞市委、市政府服務經濟發展要求,根據市政府副市長、市公安局局長秦劍平等領導指示精神,近日,出入境管理支隊深入臺資企業開展了調研並組織召開了臺商臺企座談會,就公安出入境涉外服務工作向臺商臺企廣泛徵詢工作建議。

  今年,出入境管理支隊將出臺四項服務舉措,提升公安出入境管理部門對臺服務效能。一是放寬辦理一年內來往簽注限制。對來南通進行商務考察、旅行、處理私人事務的臺胞、臺商申領一年以內來往簽注條件,實行按需申領,並免交申請證明材料。二是擴大申請時免交健康證明範圍。除年滿18周歲的臺胞首次申請居留簽注或一年以上來往簽注需提交健康證明外,其他可免交。三是優化臺胞辦理就業、任職類居留簽注的條件。對臺胞中的投資人、法定代表人以及市級主管部門認定的海外高層次人才,可免驗就業證。四是進一步放寬臺胞辦理居留簽注期限。對臺胞辦理居留簽注的,一般情況下都一次性簽發三年內的居留簽注;對企業確有需求或在南通市經濟社會發展有重要貢獻的臺胞可一次性簽發五年居留簽注。(台灣網、江蘇省臺辦聯合報道)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org