您的位置:台灣網-會展資訊

首屆臺灣農産品訂貨會舉行 110家臺企參展

2014-06-06 16:30     來源:中國新聞網     編輯:孟雅詩

  中新網泉港6月6日電 (劉真真)6日,海峽兩岸民間交流涂嶺論壇暨首屆臺灣農産品訂貨會在福建泉港拉開帷幕,110家臺灣企業參展, 2萬多海內外客商與會參觀洽商對接。

  “這次我們帶來的産品是黑蒜頭系列,這樣自然發酵的黑蒜頭營養價值是普通蒜頭的60倍。”首次來大陸參展的臺灣臺北南蓉國際有限公司的黃豐志告訴本網記者,“此次前來一是為了推廣,二是想把這些深加工的技術與在會的參展商進行交流溝通。”

  在展會上,像這樣帶來深加工農副産品系列的臺灣參展商不止南蓉國際有限公司一家。臺灣雲林口福國際漁産品有限公司曾煥佾也帶來從烏魚子——烏魚子醬——烏魚子用品的系列深加工産品,“在臺灣,烏魚子相當於大陸的魚翅,很受市場歡迎,這次來參展,主要是為了和大陸的農副産品市場對接起來,把臺灣的好東西帶到大陸來,也把大陸的引到臺灣去,兩地互動發展。”

  而在臺灣農産品深加工技術産區,不僅是臺灣展商“各施其技”,被臺灣技術吸引而來的東北、山西、陜西等的客商更是人頭攢動。

  “我不遠千里從長春趕來,就是想尋找馬鈴薯、蘑菇、木耳的深加工技術,聽説臺灣有一種木耳飲料,在市場上很暢銷,此次前來就是為了尋找這種深加工技術。”一位來自東北長春的客商表示。

  隨著兩岸技術的交流,臺灣技術在大陸的應用逐漸擴大,首次亮相的“水果玉米”便是由臺灣技術引進而在大陸培養的新産品。“在臺灣這樣的技術應用很廣,而在大陸,我們是首次應用,並因地制宜的在大陸培育,可以説這個‘水果玉米’是兩岸技術的合成體。”廈門市佰泰有限公司的鄭英姿接受本網記者採訪時説道。

  從農産品到農産品加工再到農産品等附屬産品的一一亮相,展會吸引了眾多民眾的爭相參觀,來自泉港涂嶺本地的何春蓮在臺灣展商帶來的核桃花生面前品嘗,她告訴記者,她本身也在種植花生,這樣深加工後的花生可以成為休閒食品,營養價值和附加值都會增大,這次來開拓了眼界。

  海峽兩岸中小企業聯合促進會主席呂雙輝表示,此次活動用“海促會”這個民間平臺,推動臺灣中小企業、中低收入階層、中南部農民、個體業主、夫妻店,幫他們在大陸打開行銷通路,力推臺灣農産品、特色小吃和農産品深加工技術在大陸落地生根發芽。

  “兩岸同根同源,共同成長。”臺灣農業合作社聯社理事主席張啟盟表示,通過兩岸“大農業、大市場、大流通”的這個平臺,會逐步把臺灣的農産品帶到大陸,實現兩地技術和市場的對接。

  主辦方介紹,此次“涂嶺論壇”將成為常態化論壇,為中小企業合作對接提供發展空間,促成兩岸農業科技有效整合。

  據悉,與會期間,大陸30多家企業將與臺灣企業對接,簽訂了農産品深加工技術合作協議,臺灣順興食品企業、臺灣阿桂牛肉結盟等十幾家臺資企業入駐泉港生産基地。除此之外,海峽兩岸食品安全(泉港)聯合研究所、海峽兩岸文化藝術團掛牌成立也推動兩岸市場和文化的發展。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org