您的位置:台灣網-精彩推薦

臺商耕耘中緬邊境逾20載 吁臺青年勇敢走出

2014-08-12 09:10     來源:中國新聞網     編輯:馬迪

  (記者 鄭巧)“臺灣的年輕人要發揚前輩的拼搏精神,勇敢走出來,利用大陸這個廣大的市場,與大陸人合作賺全世界的錢”,臺麗國際集團董事長詹茂勝10日在瑞麗對到訪的“追憶中國遠征軍”兩岸記者聯合採訪團如是説。

  1991年,原本在臺灣從事農業工作的詹茂勝來到中緬交界的邊境小城瑞麗,組建這家寓意“臺灣和瑞麗”的臺麗公司。在一個佔地600多畝的農場裏,他研發水晶蜜柚、臺灣青棗等農産品;經過20多年打拼,臺麗的生意已廣涉物流、珠寶玉石、房産等多領域,旗下有三、四千名員工。

  在這個邊疆城市生活了20餘年,詹茂勝説,“我是瑞麗人,喜歡這個四季如春、珠光寶氣的城市。”

  儘管近期瑞麗珠寶業低迷、遭遇瓶頸的話題引起外界關注。詹茂勝表示他更願意向前看,現在珠寶行業亟需建立品牌,讓有幾千年曆史的中華玉文化走向世界。

  身兼雲南省昆明臺商協會會長一職,詹茂勝提醒有意到大陸投資的臺灣人尤其是創業青年:不要單打獨鬥,而是要理性地去考察市場。“如到雲南,我願意做好後勤工作”,他説。

  與兩岸記者座談時,中共瑞麗國家重點開發開放試驗區黨委副書記、瑞麗市委書記蔡四宏介紹了瑞麗的投資優勢,並希望有意向東南亞轉移的臺商先來瑞麗考察。

  蔡四宏指出,瑞麗有口岸優勢,産品能輻射東南亞、中東甚至非洲;基礎設施比越南等國家和地區優越;最重要的是,瑞麗勞動力成本比印度尼西亞、越南都要低,有大量緬甸勞工在瑞麗工作,一個月工資約1000元人民幣,比他們家鄉市長的月收入(800元人民幣)還要高,到瑞麗工作對緬甸勞工有很大吸引力。

  “追憶中國遠征軍”海峽兩岸記者聯合採訪活動由國務院臺灣事務辦公室新聞局和中華全國新聞工作者協會臺港澳辦公室主辦,8月7日在雲南騰衝啟動。16位臺灣記者、14位大陸記者和兩位港澳記者計劃在七天行程裏走訪雲南省昆明市、騰衝市和瑞麗市,其間也考察在滇臺資企業發展狀況。(完)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org