您的位置:台灣網-精彩推薦

「江蘇臺資企業自主品牌巡禮」之轉型時代篇

2014-07-23 16:37     來源:臺商雜誌     編輯:馬迪

  轉型時代,創新升級才是企業永續生存之道。越來越多的臺商正在用實際行動,探索著新時代背景下的轉型升級之路。

  他們有的抓準綠色環保、迴圈經濟商機,在産品升級上大做文章;有的變身服務型製造商,為客戶提供終端應用的完整解決方案;有的抓準消費理念的升級,用代工、品牌兩條腿走路,甚至顛覆既有模式、打造全新形象上演絕地反擊的好戲;還有的引入臺灣先進的服務、文創理念,圖謀大陸更為廣大的市場空間。

  轉型時代,創新升級才是企業永續生存之道。此次「江蘇臺資企業自主品牌巡禮」,密集探訪的多家臺資企業,無一不在用實際行動,探索著新時代背景下的轉型升級之路。而把握時代脈搏,讓企業的發展方向順應經濟社會的發展趨勢、滿足客戶的最大需求是成功的關鍵。

  綠能環保 新趨勢

  關鍵詞:節能環保 迴圈經濟 産品升級

  走進永豐余造紙(揚州)有限公司,巨大的秸稈堆立刻吸引了我們的目光,車間裏,一包包困紮好的秸稈包沿著傳送帶進入造紙深加工流程。「秸稈綜合利用項目,耗費了我們10年的時間、投資數億,就是看好了它綠色生態、優化環境、造福社會的功效!」秸稈綜合利用廠副廠長葉長穎説。目前該廠建設的以秸桿為原料、年消耗14萬噸秸稈、年産6.6萬噸的草漿生産線,採用了永豐余集團自行研發的先進技術和生物制漿工藝流程,作為生産高品質瓦楞芯紙與箱紙板的原料。該項目徹底顛覆了傳統制漿加藥蒸煮的方式,由於製程中未使用化學藥劑,産品無重金屬殘留,一些篩余物可以作為有機堆肥材料、鍋爐燃料或者養菇基材,100%完全自然分解,達到零排放的目標,大大減低了對環境的影響與能源的消耗。

  作為世界百強紙業公司之一及臺灣最大的紙業公司,永豐余造紙在讓其生活用紙品牌「五月花」開滿大陸的同時,其秸稈綜合利用項目,將給制漿造紙行業的技術水準帶來革命性的突破,也讓揚州永豐余紙品工業園成為綠色迴圈經濟産業園的教育基地之一。

  同樣是國際知名品牌的HCG和成衛浴,歷經80餘年的全球行銷,在進入大陸的第20年,也打出了創新節能的口號。

  「和成衛浴正努力打造為健康舒適的衛浴空間。」和成(中國)有限公司董事長邱士楷説,2014年和成在「智慧、能效、材料」三方面進行了創新,比如,為消費者提供智慧環保生活的新麗佳多系列觸控馬桶,平均沖水量僅需2.6L的「威馬系列」節水王馬桶,新型環保建材「和成陶瓷薄板」,節水型小便鬥感應器、按鈕節水花灑、兩檔調節龍頭等,都是和成努力打造「能效專家」的成果;在衛浴産品的材料上,無鉛銅、不銹鋼製成的「和成健康龍頭」,傳達了和成「無鉛無挂」的健康産品理念。

  不約而同瞄準綠能産業的,還有臺灣第一家上市電子公司光寶集團,在涵蓋電腦、通信、消費電子、汽車電子4C領域的同時,光寶積極探索LED燈光照明等節能新光源事業;而專業設計、生産、銷售汽車零部件的敏實集團,微型雙人車、高端車和城市專用及特種電動汽車的新能源汽車項目,立項申報材料已報至國家發改委,並通過了國家節能中心對項目的評審。

  解決方案 新角色

  關鍵詞:解決方案 服務型製造商 智慧控制

  「為客戶提供智慧控制應用的完整解決方案是我們的核心競爭力!」,站在一塊名為「園區智慧建設中控管理系統」的大螢幕前,研華科技(中國)有限公司總經理陳順浪為我們形象地演示著研華的智慧控制操作——整個研華科技園區的人感照明空調系統、一卡通系統、智慧影像系統、智慧停車系統、能源管理系統等,都能透過遠端觸屏操控,實現智慧管理。除此,作為全球電子平臺服務商,研華的産品涵蓋餐飲服務、環境監控、設備控制、網路通信、交通控制、工廠自動化、醫療儀器、金融服務及家庭自動化等各個領域。「研華憑藉全球16個國家36個分公司2000多位的專業人才及電子化商務管理模式,為客戶提供快速、及時的軟、硬體系統組裝服務、産品客制化服務及全球物流服務。」

  無獨有偶,在投影機、液晶螢幕、液晶電視等産品均處於行業領先地位的知名品牌——明基電通有限公司,也在由製造商向解決方案提供商轉型。明基電通總經理曾文祺強調:「解決方案也是一個産品,只是把零件式的産品變成了一個系統式的産品。明基從核心産品螢幕出發,整合背後的驅動系統,為客戶量身定制全套智慧顯示解決方案。明基希望就此向服務型製造商轉型,因為大陸的市場夠大,每一個小行業都是一個大的市場,賣解決方案的商業模式極具發展潛力!」

  産業轉型 新探索

  關鍵詞:全新模式 高附加值 自有品牌

  與電子高科技企業相比,傳統製造業面臨的轉型挑戰更為嚴峻,在競爭激烈、成本高企的當下,如何防止品牌老化,實現持續成長,成為擺在每個企業面前的一道難題。

  克裏斯廷,這個長三角一帶家喻戶曉的「烘焙巨人」,在同行競爭日漸慘烈和消費者需求不斷變化的今天,原有的商業模式顯然已經不能滿足大眾的需求,「轉型」和「變革」的呼聲不絕於耳。

  「船大難掉頭,但是必須轉,沒有退路!」董事長羅田安的語氣非常堅定。據他介紹,「西式冷鏈」是此次克裏斯廷變革的一大「法寶」,即歐式麵包、蛋糕等西式主食産品經過中央工廠生産出來,進入急速冷凍設備進行冷凍,然後全程冷鏈運輸,配送到門店進行冷凍儲存、冷藏展示和售賣。其中經過解凍的冷藏歐式麵包可以現場進行微烤、微調理製成三明治;冷凍蛋糕和塔胚可以在門店進行現場裝裱、直接售賣。

  「這次的變革充分結合了傳統烘焙店、便利店和快餐店的主要特色,開創了一個從未有人嘗試的新模式——『微調理』和『微廚房』的概念,三餐和午茶實現了好鄰居的『後廚房』;DIY的理念真正把烘焙簡單化、健康化和時尚化。」羅田安説,第一批轉型升級的兩家門店大華二店和古美二店已于2014年5月13日正式開幕,年內會陸續開出100家新店。新的視覺識別系統大膽摒棄已經用了20年的酒紅色系,採用紫色系與白色燈光搭配,徹底顛覆了舊形象,標誌著克裏斯廷新模式的正式起航。

  同樣,永信藥品工業(昆山)有限公司順利通過大陸GMP和美國FDA認證「兩級跳」,有望成為大陸第一家將製劑産品銷售到美國的企業;專業從事高檔自行車、電動車的耀馬車業(中國)有限公司,自主品牌「雅哥弟」贏得「中國馳名商標」的同時,研製開發微型電動載體,為公司的拓展帶來了新方向;接近60歲的禎祥食品,跳脫代工窠臼,其臺灣系列小吃産品在大陸各地商超以自有品牌行銷;專業製造漁線輪、碳素漁竿等漁具零部件及成品的揚州久揚漁具有限公司,也將與國外企業合作開發高端自有品牌攻佔大陸市場……

  服務創意 新佈局

  關鍵詞:創新服務 生活産業 文創平臺

  「我們是海峽兩岸第一家合資壽險公司,創立10年來,傳承臺灣國泰厚重的企業文化和服務理念,依託兩岸資源優勢,與大陸本土特點相融合,是我們的最大優勢。」國泰人壽江蘇分公司總經理助理曾憲文指出,服務是國泰人壽在大陸激烈的壽險市場競爭中取勝的關鍵。比如率先將「不可抗辯條款」至於所有保險商品條款中,領先新保險法4年;是業內首家免除保戶傷殘鑒定費用的企業;另外海峽兩岸異地核賠、團險理賠金提前給付等特色都是從保護實際所需出發,讓理賠更加便捷和人性化。目前,國泰人壽已經籌設江蘇、浙江、福建、北京、山東、廣東、遼寧、天津、廈門9家分公司,在27個城市建立了31個業務網點,2013年底,上海陸家嘴金融發展有限公司成為新股東,「國泰人壽將繼續用創新服務深耕市場,擦亮民族保險品牌!」

  「2015誠品將在蘇州有一個家!」聽到這個消息的人一定會心生期盼。是的,作為一家被稱為臺灣「生活産業與文創平臺」的企業,誠品以「人、活動、空間、商品、服務」為核心元素,成功構建多元的活動、多元的空間、多元的文化。目前,誠品臺港兩地共有42個營業據點和一家網路書店;每年舉辦逾5000場藝文表演,吸引來自世界各地1.3億人次造訪。

  「蘇州誠品書店于2011年5月27日正式奠基開工,這也是臺灣誠品書店在大陸的第一家分店。」誠品書店蘇州營運總監郎正中説,蘇州誠品位於蘇州工業園區金雞湖東畔,是一個集結文化、表演、藝術、商業、觀光以及人才培育,具有跨界綜效性的創意平臺,項目預計在2014年完工,2015年正式對外營業。

  在企業普遍面臨轉型升級和創新發展的當下,大陸的文化創意産業時代正在來臨,挾臺灣先進的創意文化理念,誠品此時的進駐可以説是恰逢其時。郎正中也表示,誠品將持續堅持「人文、藝術、創意、生活」的企業核心價值,腳踏實地在閱讀與文化創意事業的經營中持續前進,深耕大陸市場。(完)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org