您的位置:台灣網-精彩推薦

江蘇臺商投資額連續11年位居大陸各省份第一

2014-07-08 09:40     來源:新華網     編輯:馬迪

  “早餐一盒旺旺牛奶,兩塊克莉絲汀蛋糕,騎捷安特自行車上班,在辦公室打開明基電腦,下班後來罐親親八寶粥,回家做飯用櫻花廚具,洗澡用和成衛浴……民眾生活中的臺資企業品牌能拍一部微電影。”江蘇省臺辦主任王榮平日前用一連串耳熟能詳的品牌形容臺資在江蘇的發展規模。

  王榮平説,江蘇的臺商投資額連續11年位居大陸各省份第一,其中,千萬美元以上的臺資大項目數佔大陸的二分之一,江蘇實際吸引臺資佔大陸總量的三分之一。

  江蘇是兩岸經貿往來最密切的地區之一。江蘇省臺辦統計顯示,截至2014年5月底,江蘇累計批准臺商直接投資和經第三地轉投資項目近2.5萬個,實際到賬臺資超過650億美元,蘇臺年度貿易額超400億美元。

  王榮平介紹,眼下,蘇中、蘇北逐漸成為臺資新高地,新批臺資項目、協議利用臺資、實際到賬臺資等連續兩年超過蘇南,蘇南、蘇中、蘇北實際到賬臺資全省佔比分別為41%、31.2%、27.8%。蘇臺兩地新興産業、現代服務業合作項目成為“香餑餑”。臺灣16大金融控股集團中,已有11家在江蘇投資佈局,江蘇有5家臺資銀行機構、13家臺資融資性租賃機構、3家臺資保險機構,數量均位居大陸前列。

  “增資、擴股成為江蘇吸收利用臺資新的增長點。”王榮平説。去年江蘇省臺資增資項目288個,佔同期新批臺資項目的46%,增資金額22.27億美元,佔同期新批協議臺資金額的29.32%。尤其是蘇中、蘇北地區,增資項目同比增長33.93%,增資金額同比增長193.5%。(記者劉巍巍)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org