您的位置:台灣網-精彩推薦

海滄:兩岸新家園 兩岸齊點讚

2014-06-20 09:20     來源:廈門日報     編輯:馬迪

  “這麼漂亮!”14日,中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲剛下車,就稱讚海滄新陽街道興旺社區。作為一個擁有120多家臺企和600多名臺胞的社區,興旺社區的臺胞與當地居民互動共治,著力建設兩岸同胞最溫馨融合的“新家園”。

  俞正聲肯定了興旺社區居民共治的社區治理做法,他來到社區臺胞志工隊,感謝大家為社區居民所作的貢獻,鼓勵大家創新思路、主動作為,共同把社區管理好、建設好,創造更加美好的生活。

  今年海峽論壇特色廟會移師海滄,國臺辦主任張志軍還專程到海滄逛夜市嘗美食,連連稱讚。並對海滄借鑒臺灣“社區營造”的理念,發動兩岸同胞共同建設、管理新家園的做法表示充分肯定,他認為這不僅提升了基層社會治理的能力和水準,也增強了城市活力,更凸顯了對臺特色。

  15日,民政部部長李立國到海滄調研,對海滄的社區治理工作連連點頭稱讚。李立國説,2012年到海滄考察,留下了美好印象。此次,海滄通過共同締造,借鑒臺胞義工先進理念和資訊化手段,構建共治平臺,社區治理水準又上了新臺階。

  16日,中央電視臺播出了《廈門市海滄區建設兩岸新家園》的專題片,總長13分22秒,介紹海滄建立兩岸社區的交流合作機制、推動村居民自治、共同締造完整社區,推進社會治理體系和治理能力現代化的經驗做法。

  “海滄臺商共圓中國夢。”《人民日報》14日在報道中説,在海滄,很多臺商積極建設“第二故鄉”,積極融入當地社區。同時,臺胞們還將臺灣成熟的義工服務介紹到廈門。

  與此同時,海滄也受到海峽對岸媒體的高度關注。臺灣《中時電子報》連發兩條報道,對海滄“臺胞志工+社工+志願者”的服務模式創新、塑造社區志願服務精神、共同參與社區治理等頻頻叫好。

  海峽論壇期間,中央、省、市及臺灣媒體對海滄的新聞報道達126條次,其中,中央媒體報道就達39條,央視《中國新聞》、《朝聞天下》、《海峽兩岸》等欄目更是連續播出相關新聞,節目時長近60分鐘,關注力度前所未有。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org