您的位置:台灣網-精彩推薦

郭臺銘談“鴻海夏普戀”始末 自稱“被騙了”

2014-06-18 09:50     來源:中國新聞網     編輯:孟雅詩

郭臺銘談“鴻海夏普戀”始末自稱“被騙了”

  中新網6月18日電 據臺灣《中國時報》報道,最新一期的《週刊東洋經濟》長篇幅刊登臺灣鴻海集團董事長郭臺銘的專訪,郭臺銘似乎再也咽不下那口氣似的,向日本記者一吐為快,談2012年3月起至2013年3月破局的“鴻夏戀”之始末,郭臺銘在長達2小時的專訪中再三強調:“我被夏普騙了。”

  郭臺銘表示,當時陷入經營困境的夏普希望找人投資,欲切割賠錢的堺市10代線面板廠(SDP),因他對夏普的母公司有興趣,而決定以入股夏普為條件,以個人名義投資SDP。

  郭臺銘指出,當時他與夏普才談了一週,2012年3月27日訪日時夏普立刻要求他簽合作同意書,以每股550日圓的股票市值購入9.9%的夏普股權,當時談判的是夏普前會長(董事長)町田勝彥、前社長片山幹雄。當時他要求在同意書中加注,日後再進行風險評估調查的條件。

  沒想到簽完同意書後4月夏普的股票大跌,町田退居顧問,片山出任會長,由(前社長)奧田隆司升任社長掌握實權。結果町田和片山2012年8月3日在東京向郭臺銘表示,他們代表公司,讓鴻海以市價購入9.9%的股權。沒想到奧田上臺後表示,“町田退休了無關此事,片山沒有此許可權”而全盤推翻,讓他非常震驚!

  奧田當時還説,鴻海不以550日圓出資,就讓三星以100日圓的股價出資,因為三星也想要夏普的中小型液晶技術。郭臺銘強調,8月3日町田和片山親口説他們是代表公司,斷言會讓他以市價投資,當時也錄音存證,但後來奧田不認賬。他説:“如果我説的不對,歡迎夏普提告。”

  郭臺銘説:“日本人説,臺灣人要買日本企業偷技術,那是日本人不了解我,認為我是不誠實的人,讓我非常痛心,真正不誠實的是夏普”,“説明白一點,是我被騙了。”

  郭臺銘還指出,“南韓(韓國)三星和美國高通(Qualcomm)後來是在夏普股價最低點時出資的,為何只要求我要以最高價投資,這合理嗎?”他強調,町田2011年6月1日到香港找他時提出“聯手對抗南韓三星”,這樣的話打動了他,才讓他決定投資,沒想到夏普居然捨棄他而選擇了三星,到底是誰被騙呢?

  儘管如此,郭臺銘還説,他仍想與夏普合作,“現在夏普開口要求我幫忙,我還是會幫。”並表示“若以市值購買,我明天就可以出資”。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org