您的位置:台灣網-精彩推薦

臺灣農場“家家有絕活”

2014-06-09 08:54     來源:人民日報海外版     編輯:孟雅詩

臺灣農場“家家有絕活”

  在赴臺旅行的各種攻略裏,少不了對休閒農場的推薦,從北部的臺北到南部的屏東,休閒農場林林總總,憑其特色吸引遊客慕名而至。

  宜蘭休閒農場密集

  宜蘭縣是休閒農場密集的區域,由於龜山島的旅遊資源,加上離臺北市一個多小時的車程,對臺北市民來講是短程休閒的好去處。農場雖多,但絕不千篇一律,而是家家都富有特色。

  藏酒休閒農場的主題特色是“酒”。一進農場便看到一家酒廊,旁邊便是農場的餐廳,每一道菜在做法上都配合了酒的元素,牛腩是用酒沁過的,八寶鴨還會澆上酒,拿火點燃,火苗瞬間躥起來,幾秒鐘之後服務生再將它熄滅。此外,農場還提供品酒、釀酒DIY的體驗。

  北關農場主打的是“螃蟹”,老闆甚至自建“螃蟹博物館”來吸引客人,經常有東南亞的客人慕名而來。一進去就能看到各種螃蟹的造型,螃蟹博物館一層是標本,一層是活體展示。老闆娘李媽媽説,龜山島螃蟹有特色,我們便建了這樣一個博物館,螃蟹標本的製作技藝,成為農場招徠客人的絕活。

  龜山島是一座活火山,成就了一個奇特的海底世界,螃蟹族群中有龜山島特有的物種——“烏龜怪方蟹”。它生活在沸騰的溫泉口,周圍最高溫度可達140℃,在硫磺純度很高的洞穴和縫隙中,靠著吃被燙死的浮游生物生存,是全球極為少見的生態體系。李媽媽説,農場的螃蟹博物館通過展示螃蟹類型,希望更多的人能了解龜山島。

  逼出來的轉型

  勝洋水草休閒農場正在擴大它的水草DIY教室,由於遊客太多,現在可容納二十幾個人一起做水草的教室已不夠用。這家主打“水草”的農場,以前是地道的養殖專業戶。

  在上世紀七八十年代漁業養殖興盛時期,這裡是臺灣有名的鰻魚養殖場,九十年代後開始發展水草養殖,生意做到全臺灣還出口。“銷量雖然大,但是單價低,生意慢慢不太好做。”老闆徐志雄就在2002年轉型為休閒觀光,從最早只有二三十種水草陸續增到400多種,2008年底投資重新打造水草主題餐廳,主打水草創意料理,如水紫蘇番茄沙拉、魚腥草雞湯等。

  又如位於苗栗縣的飛牛牧場,上世紀70年代是奶牛場,但開業不久就面臨能源危機、牛肉開放進口等壓力,僅剩下施尚斌和吳敦瑤兩人繼續經營,後來向休閒觀光轉型。現在的飛牛牧場,既可以擠牛奶、做凍奶,還可以製作餅乾、蛋糕。

  南投縣的清境農場也是從傳統農場轉型為臺灣有名的“歐洲風情”觀光農場,綿延而美麗的草場是給大多數遊客留下的印象,目前農場有綿羊區、牧牛區、蔬果區及高山花卉區,還有“羊咩咩的脫衣秀”等動物表演。

  親近自然 挖掘文化

  生態、自然、文化挖掘,在農場參觀的過程中,這些讓記者感受深刻。

  農場的建築注重與周邊自然的協調,如選用木屋、原有畜捨得改造形成特色。各種親山、親水步道,維護原有的生態樣貌,像是森林公園。

  宜蘭的頭城農場是一個農家種植的樂園,城市裏的孩子可以體驗插秧、喂羊、採摘橘子等農家生活的樂趣,DIY的T恤和環保袋,所用的主要材料也是一片一片的樹葉。

  又如勝洋水草休閒農場,水草文化館成為科普樂園,手工製作水草瓶,傳遞生態理念,利用水草、夏威夷火山蝦以及消化菌構成生態迴圈結構,水草在光合作用下可以生長藻類提供給小蝦食物,消化菌可以將蝦的糞便分解成水草的養料,構成一個自足的微型世界。農場將生産、生活、生態整合起來,形成水草的文化符號。(記者 尹曉宇 吳亞明)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org