您的位置:台灣網-精彩推薦

辜成允:把在臺環保經驗落實到大陸

2012-12-17 08:00     來源:中國新聞網     編輯:王思羽

  初冬時節,臺灣連續多日下著淅瀝的小雨,中新社記者冒雨走訪了位於臺灣新北的八里焚化廠,位於花蓮的臺泥和平廠、蘇澳廠,深切體會到臺灣海基會首任董事長辜振甫先生創辦的臺灣水泥股份有限公司(簡稱“臺泥”)所秉承的“環保是責任,不是成本”的理念。

  在臺北市中山北路二段的臺泥大廈裏,臺泥董事長辜成允向記者展現了臺泥的大陸版圖:近年來,隨著海峽兩岸經貿往來的不斷發展,臺泥積極拓展大陸市場,短短五六年間已遍及廣東、廣西、福建、江蘇、安徽、雲南、貴州、四川、重慶、遼寧等大陸10個省份。

  “2011年底臺泥在大陸的産能達到了5700萬噸,是其在臺灣島內産量的5倍多。”辜成允説,兩岸關係和平發展及《海峽兩岸經濟合作框架協議》實施,為臺商到大陸發展帶來福音;臺泥在短短幾年時間裏,在大陸整體生産能力達到臺灣的5倍多,充分證明選擇投資大陸是正確的。

  據規劃,到2016年,臺泥在大陸的水泥産能將擴充到1億噸,躋身於大陸水泥行業前列。同時,臺泥還會把在臺灣的所有環保成功經驗落實到大陸,並跟大陸同行業進行交流對接。

  辜成允給記者講了這樣一個細節:20年前的一天,我父親辜振甫在臺灣報紙上看到一篇報道,“水泥業是環保污染大戶”的標題很刺眼,就把我叫到他辦公室。那時,臺灣熱議的一個話題就是要苛收環保稅,首當其衝就是水泥企業。他跟我説,社會對水泥業這樣不諒解,我們從今天開始要改變大家的看法,要從環保污染大戶轉變成環保模範,進而變成環保尖兵。

  “就這麼一句話,改變了整個臺泥對環保的思維和看法。”辜成允説,從那時起,臺泥對環保給予了非常大的關注。

  花蓮臺泥和平廠是亞洲最大的水泥企業,也是世界優秀的環保企業,其經典之處就是將港口、發電、水泥“三合一”,並跟礦山豎井開採結合,形成生産、回收、再造、再生的迴圈經濟。

  走在和平廠廠區,眼見一排排綠樹和一叢叢紅花,車輛快速駛過,卻絲毫不見塵土飛揚,就連花草樹木上也不見粉塵。

  這樣的迴圈經濟模式能否複製到大陸?辜成允説,臺泥在大陸投建第一家企業英德水泥廠時,就希望能夠予以複製,連土地都預留了;臺泥不管在臺灣還是大陸,都一定會跟著政策走。

  深知行業弱點的辜成允説:“臺泥不僅在用料、生産、包裝的每個環節都注重環保,更採用世界最先進的工藝技術,回收餘熱發電,做好節能減排。”

  辜成允又進一步舉例説,江蘇句容臺泥水泥有限公司投入2.5億元人民幣專項資金用於節能降耗,其中已並網發電的20兆瓦餘熱發電項目,每年就節省標準煤約4.63萬噸,減少溫室氣體CO2排放量10.18萬噸;重慶合川臺泥生産線是重慶地區第一個脫硝管道,而臺泥在大陸的所有生産線都已實行脫硝技術。

  不過,辜成允坦言,臺泥在環保方面也吃了很多苦頭,臺灣在環保上也走了很多冤枉路。他表示,願意把這個經驗與大陸企業進行分享與交流,大陸現在提出建設“美麗中國”,迎來了絕佳的發展迴圈産業機會。(孫賢迅)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org