您的位置:台灣網-精彩推薦

海峽書局今年下半年掛牌 擬在臺灣全島布點

2010-03-05 09:23     來源:中國新聞網     編輯:張蕾

  中新社北京3月4日電 (記者 路梅)以促進海峽兩岸圖書出版業交流合作為宗旨的“海峽書局”將於今年下半年正式掛牌,成為兩岸圖書業交流的最大平臺,並擬在大陸主要城市和臺灣全島布點。

  正在此間參加全國政協十一屆三次會議的全國政協委員、福建省新聞出版局局長郭振家向中新社記者透露了以上資訊。

  據悉,經新聞出版總署批准,福建省于去年年底成立海峽出版發行集團。該集團是以文化創意、出版發行、印刷複製為主業,出版外貿、旅遊、會展、房産物業等多元發展的大型文化企業。

  郭振家表示,經過整合,該集團資産達30多億元人民幣,旗下計劃設立的“海峽書局出版社有限公司”將以股份制形式,吸收臺資參股。目前已與臺灣業者進行了多次溝通,將於今年下半年正式掛牌。

  他介紹説,“海峽書局”計劃在兩岸的主要城市設立書店,建立發行網路,經營大陸和臺灣圖書,整合資源優勢,降低成本、豐富品種、多出精品,把兩岸的出版合作進一步推向深入。屆時讀者將可以在“海峽書局”裏購買到臺灣和大陸的原版書籍。

  此外,福建省今年還將擴大與臺灣的出版交流規模,舉辦四項品牌活動。除了繼續舉辦“海峽兩岸圖書交易會”和“海峽印刷技術展覽會”之外,還將新辦“海峽27城市新聞出版業發展論壇”和“海峽版權(創意)産業精品博覽交易會”兩項活動。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org