您的位置:台灣網-子女教育

赴臺讀本科可報考公立大學

2014-05-12 09:15     來源:新華網     編輯:孟雅詩

  8日,針對大陸學生赴臺就讀本科的招生簡章正式出爐,網路報名時間為5月12日至6月18日17:00。與往年政策不同的是,今年陸生赴臺就讀本科可以填報臺灣的公立大學了,如臺灣大學、臺灣清華大學等等。而文本也將大致為您説明今年招生簡章的重點,以及解讀赴臺求學的優劣勢。

  政策新變化:本科生可以填報公立大學

  從報名資格上來看,今年與往年的政策幾乎未發生太大的變化。戶籍上依舊要求為北京、上海、江蘇、浙江、福建、廣東、湖北及遼寧八省市,且在這八省市參加2014年高考,並達到該省市本科二批分數線以上者,才具臺灣各招生學校的審查資格。

  今年對於想要赴臺求學的應屆高考生來説,最大的福音莫過於可以報考公立大學了。申請人在得知高考分數及本科一批與二批分數線後即可選填志願,每位申請人至多可選填46 個志願,其中私立大學可選填36 個志願,國立大學共可選填10 個志願。申請人需依科類(分文科、理科)選擇志願,如申請人高考屬文科,則僅能選填招收文科或文理兼收之志願。

  從2011年開放大陸學生赴臺唸書後,每年報考臺灣高校的陸生人數逐年增多,錄取人數也不斷攀升。但是畢竟赴臺求學開放時間較短,去臺灣唸書還算個新鮮事物,好多高考生和家長對此都感到心裏沒底,其實赴臺求學有其一定的優勢,同時也有無法避免的不足存在。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org