您的位置:台灣網-子女教育

臺新採認大陸18高校學歷 廣州美院入列

2014-05-07 11:03     來源:南方日報     編輯:孟雅詩

  日前,臺灣教育部門宣佈,今年新增採認18所大陸地區高等教育機構的學歷,至此,臺灣採認大陸高校的數目由去年的111所擴充至129所。

  筆者查閱臺灣教育部門相關網站發現,這次新獲採認的18所大陸地區高等教育機構以藝術類、體育類和音樂類高校為主,共15所。其餘3所是科學研究機構,分別是中國科學院、中國科學院大學和中國社會科學院,其中中國社會科學院學位授予單位特指中國社會科學院研究生院。

  據了解,去年獲得臺灣地區學歷認可的大陸111所高校(大多是985及211工程大學),以綜合大學為主,而藝術類、體育類、音樂類各只有1所(分別是中央美術學院、北京體育學院、中央音樂學院),這次則一口氣補上了15所專業教學水準較高的獨立學校。

  筆者查閱這份高校名單發現,廣州美術學院榜上有名。對此,廣州美術學院招生辦公室主任蔡擁華表示,此次廣美學歷獲臺灣認可,必將極大促進廣美師生乃至整個大陸與臺灣的藝術交流往來。

  據臺灣教育部門稱,依照“大陸地區學歷採認辦法”規定,採認追溯至2010年9月3日當學期或以後取得的學位,1992年9月18日至2010年9月2日間取得的學位,則需參加學歷甄試。名單可參考臺教育部門網站。(賴競超)

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org