您的位置:台灣網-美食娛樂

沖繩 被遺忘的天堂之境

2014-08-08 14:22     來源:北方網     編輯:馬迪

  從鯨鯊到珊瑚礁,日本沖繩無處不充斥著驚喜。下面就跟隨世界旅遊指南網Joe Minihane的文章,一起去探索沖繩你所不了解的一面吧。

日本沖繩 被遺忘的天堂

  當Joe Minihane潛入南海時,便沉醉於眼前的美景之中。一條身邊伴著一群小魚的鯨鯊遊過,它正張開大嘴享受著潛水員喂給它的食物。通常我們在談到在熱帶水域潛水,往往不會和日本聯繫到一起,但是沖繩是一個例外。這一距離東京1000km的天堂群島有著很強的泛亞洲影響力。

日本沖繩 被遺忘的天堂

  在1879年琉球國成為日本的一部分之前,沖繩一直都是一個獨立的轄區,與各地區有著密切的貿易往來。它的飲食習慣、建築風格、文化習俗受到中國、韓國,以及東南亞其他國家的影響。日積月累,它和日本其他地方截然不同。然而矛盾的是,與以前的開放不同,沖繩現在慢慢地與外界隔絕開來。這一旅遊勝地被大部分遊客所遺忘,漸漸從旅行者的旅行計劃中消失。但是當我與鯨鯊一同在蔚藍的海水中徜徉時,我發現這一遺失的天堂能夠帶給你一種前所未有的旅行體驗,是東京、京都、北海道都無法與之相比的。

日本沖繩 被遺忘的天堂

  品嘗沖繩的味道

  嘗試了海底冒險後,我和嚮導Yoyoi前往那霸。那霸是沖繩的首府,也是擁有nuchi gusui(字面意思是醫藥食品)的最棒的餐館的聚集之地。沖繩人民對他們的烹飪法引以為傲,尤其是因為這種烹飪方式被認為是該地人們長壽的原因之一。當地女性的平均壽命是87.02歲,僅次於日本中部的長野縣。

  我和Yoyoi迫不及待地拉開Fumiya家的門,脫掉鞋子後,我們將榻榻米墊子擺放在低矮的桌子周邊。一位老婦人從廚房端來兩大盤當地的特色菜肴,其中包括chanpuru(一種豬肉的混合物)、雞蛋豆腐和goya(一種苦瓜,是沖繩菜肴的主料)。還有碗裝的花生豆腐和海帶,放了金槍魚幹和紫紅薯的味增湯,醬油腌制的豬肉等。

  Yoyoi邊吃邊向我講解了為什麼沖繩的食物如此特別。她説:“當地的作料對我們來説非常重要,儘管有一些是過去與我們進行貿易往來的國家的風味。戰爭過後的一段時間內食物短缺,我們只能依賴於當地種植的新鮮蔬菜和飼養的豬肉。人們別無選擇只能食用他們可以找到的當地最好的食物,所以很健康。”

日本沖繩 被遺忘的天堂

  泛亞洲的影響力

  晚上Yoyoi和我前往Kalahaai觀看一場酒吧音樂會。我們興奮地擠進人群中,欣賞當地樂隊的傳統沖繩歌謠演出。整場演出日本氣息並不十分濃厚,樂器的聲音會使人聯想到日本的三弦琴,但女性表演者身穿的和服的顏色、隨性的舞蹈、生動強勁的歌曲無不是受到中國和東南亞的影響而産生的。

  隨後我們漫步前往美國小鎮欣賞沖繩最別具一格的風景。這裡擁有摩天輪與木板路,看起來更像是聖塔莫尼卡,而非日本的南部。美國曾經佔領沖繩,直到1972年才將其歸還,然而美國的軍事基地至今卻仍在島上。

日本沖繩 被遺忘的天堂

  海灘之美

  第二天早上我原本決定去觀賞Zamami附近美麗的珊瑚礁,可是我的計劃被一場即將到來的颱風所打亂,它掀起的巨浪使輪渡服務被迫暫停。於是我決定改向北邊進發,遠離風暴,到沖繩主島嶼的Zampa海灘去。該群島擁有眾多砂質海岸,而Zampa則是其中最棒的。

  再向北走就是翡翠海灘和月光海岸了。由於時間有限,我繼續前往一家以當地豬肉烹調聞名的美式主題的小型的木屋餐廳Yu–yu–ra–san,吃著大份Aguu豬肉堡的同時我不禁感嘆沖繩給我帶來的驚喜。當地的一句格言‘不要憂慮,要快樂’所體現的觀念與日本本土的生活方式截然不同,但卻是這個被遺忘的群島具有的獨特魅力。沖繩的吸引力在於它與其他地方的差異和文化兼烹飪王國的國際地位。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org