您的位置:台灣網-美食娛樂

臺灣簡單生活節10月登陸上海

2014-08-01 09:31     來源:東方早報     編輯:馬迪

李宗盛在7月28日的簡單生活節發佈會上。

李宗盛在7月28日的簡單生活節發佈會上

  自2006年開始,每兩年一屆的臺灣簡單生活節終於要來到大陸。10月4日至6日,簡單生活節將在世博公園舉行。

  在7月28日的發佈會上,簡單生活節的主席李宗盛和總策劃張培仁都來了。李宗盛和張培仁共同策劃的事,即使不看內容也能猜到氣質應該不錯。儘管名為生活節,它的核心依然是音樂。在臺灣,簡單生活節上既有鄭秀文、張惠妹、莫文蔚等大牌,陳綺貞、陳珊妮、張懸、達明一派等文青所愛,亦有張震岳、亂彈阿翔等臺灣本地搖滾人,當然還有海外藝人。

  李宗盛:以後我不在了 做的琴還在就很好

  2006年之前張培仁找到老兄弟李宗盛,跟他談生活節的概念。當時的李宗盛剛從大陸回臺灣,“很想知道臺灣年輕人對生活的嚮往。”對李宗盛來説,簡單生活節不只是一個音樂節,而是“一堆音樂人幫助一堆對生活有想法的年輕人專心致志完成生活圖景的節日”。

  對“簡單”二字,李宗盛的想法很簡單:“專心致志,化繁為簡。”他沒有誇誇其談這個節,倒是説了很多關於做琴這件事。“我靠琴走到現在,對琴有很深的感情。用琴表達自己,與琴的技藝精進到一定程度,是兩件事情。現在很多人沒有練熟就上臺了。不僅如此,現代人連發呆的時間都沒有了。這樣不好。我只想專心地做琴,這樣就算十年、二十年之後李宗盛不在了,歌也沒人聽了,但是我做的琴還能在某個年輕人手裏彈出比我當年牛逼很多的音樂,就很好了。”

  昨天的李宗盛穿一件自己設計的T恤,上面寫著“熱衷瑜伽的鼓手”,還配了四幅漫畫。他為自己站臺,説:“我現在還蠻享受做大叔的感覺,希望到時候年輕人能來聽大叔我聊聊琴聊聊過去,再來工房看看我設計的其他東西。其實我還蠻活潑的,不是大家想像中的那個嚴肅的音樂人。”

  張培仁:生活裏全是工作 這大概也是一種簡單

  和李宗盛不同,簡單生活節和策劃的其他活動沒有讓張培仁的生活變得更簡單。如果説李宗盛來上海還有心情觀察這座曾居住過的城市,張培仁的狀態則是“生活裏全是工作,這大概也是一種簡單”。

  用張培仁的話來説,“我希望通過這個節展現不同人的生活樣貌,帶動不同人的成功。”2006年,第一屆簡單生活節上有盧廣仲;第二屆則有張懸和蘇打綠同臺。在張培仁看來,這就是簡單生活節的初衷:“推陳出新,給年輕人舞臺。”對這個生活節,張培仁還是很自信的。儘管沒有定論,他依然認為臺灣推至大陸的“小清新”浪潮和生活節不無關係。他説:“儘管我們對"小清新"這個説法還不確定,但是總比不清新好。”

  強大的藝人陣容,70%的創意攤位來自臺灣,大陸的第一屆簡單生活節的成本挺高。幸得浦東新區政府和SMG等方面的支援,才得以成行。然而還是遺失了一點初衷。比如藝人的選擇上,張培仁説這次選的基本都是知名藝人,“沒有敢推新人,第一次畢竟會保守一點”。

  在有良好平臺運作的情況下,問張培仁有沒有什麼擔心的地方。他説:“最怕天氣不好,還有場地的容量問題,會不會容量不夠讓簡單變得不簡單。當然最怕的還是舞臺上缺乏優秀新人,臺下的創意市集缺少好東西。”

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org