您的位置:台灣網-美食娛樂

新疆伊犁必定要去的十大景點

2014-07-28 16:36     來源:網易旅遊綜合     編輯:馬迪

新疆伊犁是全球三大薰衣草生産基地之一,另外還有法國東南部的普羅旺斯,日本北海道的富良野。

  新疆伊犁是全球三大薰衣草生産基地之一,另外還有法國東南部的普羅旺斯,日本北海道的富良野。

  每年的7——10月是新疆伊犁最美的時節,藍天白雲,縷縷炊煙,陣陣花香,風吹草低見牛羊,到了9月更是瓜果飄香。吃著美食,賞著美景,呼吸著新鮮空氣,周圍都是新奇的世界,這一切都是最好的樣子。新疆伊犁的景點很多,每一處都值得你停留,每一處都會讓你駐足不前。

  一、賽裏木湖:情人的眼淚

  名稱趣談:

  有著諸多稱謂的賽裏木湖:因是大西洋的暖濕氣流最後眷顧的地方,所以被稱作大西洋最後一滴眼淚;賽裏木湖古籍亦稱天池。當地人稱呼賽裏木湖為三台海子,因清 代在湖的東岸設有鄂勒著依圖博木軍臺(即三台)而得名。賽裏木湖古稱“西方凈海”,蒙古語稱“賽裏木淖爾”,意為“山脊樑上的湖”,突厥語中“賽裏木”意 為“平安”之意。而賽裏木湖是哈薩克語,是祝願的意思;因傳説賽裏木湖是由一對為愛殉情的年輕戀人的淚水匯集而成的,又被稱為天池和乳海。

  旅遊看點:

  賽裏木湖像一顆璀璨的“藍寶石”高懸于西天山之間的斷陷盆地中,湖中群山環繞,天水相映;隆冬季節賽裏木湖瑞雪飛舞,銀裝素裹,雪涌水凝,蔥萃的蒼松與潔白 的雪被交相輝映,構成一派北國-雪原的壯闊景色;春夏季節,湖畔廣闊的草地上,牧草如茵、黃花遍地、牛羊如雲、牧歌悠悠、氈房點點、構成一幅充滿詩情畫意 的古絲路畫卷,可以使人們充分領略回歸自然的浪漫情懷與寒外獨特的民族文化。賽湖長期以來還流傳著湖怪、湖心風洞、旋渦與湖底磁場等傳説,這給美麗的賽裏 木湖又蒙上了一層極富想像力的神秘面紗。近年有人總結了“賽裏木湖十景”,即“金緞鑲邊”、“科山觀松”、“凈海七彩”、“湖心情侶”、“激浪擁堤”、 “綠海珍珠”、“烏孫古家”、“富士東峙”、“賽湖躍金”和“松頭霧瀑”。

  文化底蘊:

  古往今來不少詩人雅士對賽裏木湖作了大 量生動描述。西元1221年邱處機在《長春真人西遊記》中寫道:“大池方圓二百里,雪山環之,倒影池中,名之曰天池”,清中葉洪高吉讚美賽裏木湖為“凈 海”。清末文人宋伯魯以“四山吞浩森,一碧拭空明”的詩句,描繪了賽裏木湖雄曠清澈的自然景觀。詩人艾青曾一往情深地留下這樣的詩句:“你寶石蘭的湖水/ 一見便教人心神蕩……”。自乾隆28年(1763年)起,清0將賽湖列入需每年都要舉行祭典的名山大川之一。

  淒美傳説:

  賽裏木湖傳説是由一對為愛殉情的年輕的哈薩克戀人的淚水匯集而成的。在很久很久以前,在還沒有賽裏木湖的時候,這裡是一個盛開鮮花的美麗草原。草原上,有一位叫切丹的姑娘與叫做雪得克的蒙古族青年男子彼此深深相愛,可是兇惡 的魔鬼貪婪切丹姑娘的美色,將切丹抓入魔宮,切丹誓死不從,伺機逃出魔宮,在魔鬼們追趕下,切丹-跳進一個深潭。當雪得克勇拼後趕來相救時發現切丹已經死 去,萬分悲痛中也跳入潭中殉情而死,剎時,潭裏涌出滾滾濤水,於是,這對戀人的真誠至愛和悲痛淚水,化成了賽裏木湖。

  最佳旅遊時間:

  每年7月底、8月初,當地的蒙古族和哈薩克族的牧民,都要在這裡舉行賽裏木湖那達慕大會。那時是您到這裡觀光旅遊的好時機。屆時草原百里方圓的蒙古族、哈薩 克族牧民相約而來,載歌載舞舉行傳統的體育比賽及集市貿易活動。內容有摔跤、賽馬、刁羊、姑娘追等少數民族傳統娛樂和物資交流活動,各種比賽、表演精彩紛 呈,氣氛非常熱烈。可充分領略到蒙古族和哈薩克族的草原民族風情。

  文化遺跡:

  由於絲綢之路北道經過賽裏木湖,因此湖區文化遺存和底蘊豐厚,歷史遺存有岩畫、烏孫國古墓群、寺廟遺址、鄂博、碑刻、古代驛站遺址等。

  交通:

  賽裏木湖位於312國道旁邊,從烏魯木齊到伊寧市的班車會經過賽裏木湖,坐在車裏就能望見這個群山環抱的湖泊,司機會應遊客的要求在此停車,讓遊客走到湖邊去遊覽一下;此外,博樂市和伊寧市都有專線旅遊車可達該湖。

  住宿:湖邊上有賓館可入住,一般為鐵皮屋或氈房,晚上會非常寒冷。每晚約需200元。

  飲食:主要是哈薩克風味的民族小吃,清燉羊肉、烤羊肉包、奶茶是其特色。

賽裏木湖

  二、新疆夏塔:人跡罕至的原始地帶

  夏塔草原遼闊坦蕩,宛如煙波浩森的大海一望無際。這裡草場豐美,頗有“天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊”的景象。

  夏塔風景旅遊區位於高峰林立的天山主脈北麓昭蘇縣夏塔柯爾克孜民族鄉境內,是以山口、古道、古遺址和自然景觀組成的一條古文化風景線,是伊梨一個富有傳奇色彩的旅遊勝地。

  火海草原

  發源於天山北部冰川的夏塔河,從祟山峻嶺中一瀉而出,劃開平坦的草原,向北匯入特克斯河。站在夏塔草原上,可以遠眺雲霧繚繞中閃現出的海拔近7000米高的 汗騰格裏峰的雄姿。“汗騰格裏”,蒙古語“天王”之意。夏季日暮時分,太陽向西邊的天際落下去,天色開始變得暗淡,忽然之間,你發現整個草原似乎變成了一 片火海在燃燒,峻峭的雪峰也已被晚霞映成了通紅色,一切都是那麼的輝煌壯觀。

  夏塔峽谷——野生動物樂園

  溯夏塔河上行,就進入了夏塔峽谷。峽谷狀如甬道,兩旁山嶺松林疊翠,夏塔河水清澈見底,遊魚可數。由於地處僻壤,夏塔峽谷仍保持了自然原始的狀態。這裡是野生動物的樂園,不時可見松鼠、旱獺、雪兔、野雞等動物,有時還可見雪豹、北山羊、盤羊等珍稀野生動物的出沒。

  定期開通的“天山天橋”

  在夏塔峽谷中還不時可以看到石築的階梯,是古道之遺存。夏塔古道是天山中最為險峻又最為著名的古代山路,它翻越天山主脊上的木扎爾特達坂,便到了南疆的阿克 蘇地區。這條古道把天山南北連接起來,也是伊犁到南疆的捷徑。西漢解憂公主的長女弟史到長安學鼓琴,嫁給龜茲(在今庫車一帶)王絳賓為妻,就是走得這條 道。這也是唐代著名的弓月道必經之路。

  神鷹庇護的古道

  關於夏塔古道,當地流傳著許多神奇的傳説,其中有一個神鷹的故事:在冰山中棲息著一隻神鷹,平時人們看不到它的蹤跡,若遇翻越木扎爾特達坂的行人在風雪中迷道,這只神鷹便會淩空飛鳴,指引行人前進的正確方向,從而化險為夷。

  菩薩石

  距峽口不遠的路側,有—塊潔白如玉、大如桌面的石頭,半臥道旁,倣若盤腿打坐的菩薩,人稱“菩薩石”,石面上攜刻有維吾爾文字和三區革命的徽記。1945年 7月,三區革命領導人之一的阿巴索夫曾率領遊擊隊由此出擊南疆阿克蘇,石頭上“智慧”泉浴,距夏塔峽口30余公里處,便是伊犁頗有名氣的夏塔溫泉。這裡環 境幽靜,溫泉水溫在42~64攝氏度,含有多種礦物質,能治療許多疾病,令人稱奇的是不同池子的水溫不同,治療的疾病也不同,尤其是對皮膚病患者有很好的 療效。

通往夏塔草原的河谷

  三、庫爾德寧

  庫爾德寧風景區位於鞏留縣東部山區,距縣城86公里。谷底平均海撥1500米,獨特之處是,通常的山溝多順山勢而下,唯獨這條闊谷卻與雪山平行。庫爾德寧即是橫溝之意。

  庫爾德寧是著名風景區和旅遊避暑勝地。秋去葉似火,春來花滿山。景色米人,氣象萬千,雄奇中透著秀美,多彩多姿,超凡脫俗,非身臨其境,難以筆墨形容。主要 景觀有荷蒼隘口,荷蒼峽谷瀑布,提克喀拉尕依,喀班巴腑峰遠眺,草原落日,-日出等。這裡不僅是遊客尋奇探幽的佳境,還是畫家和攝影家進行創作的源泉和樂 園。

  景區內主要的旅遊景觀:

  烏鴉嶺仙人壁

  烏鴉嶺仙人壁位於喀普其海以東的河灘地。公路兩側是枝繁葉茂,或疏或密,由野杏,沙棘,刺黃柏等交織而成的河灘次生林。妍果點綴,五彩繽紛。北面是密林掩映中的 大吉爾尕郎河。穿過路南樹林,只見面前聳立著許多千奇百怪,形態各異的造型。或象人,或象動物,或什麼都不象,見仁見智,眾説紛紜。最大的一尊,據説象神 仙下凡,向路人指點迷津。烏鴉嶺仙人壁由此得名。

  烏鴉嶺原叫烏鴉林,以前河灘里長滿高大的密葉楊,有無數烏鴉在樹上築巢做窩,遂稱烏鴉林。後因生態環境遭人為破壞,樹毀鴉飛,只有嶺而無林,便改稱烏鴉嶺。

  荷蒼隘口

  從莫科爾鄉0齣發,車行12公里。到荷蒼大橋。橋下便是荷蒼隘口。荷蒼是通往庫爾德寧的門戶,在哈薩克語中是“隘口”之意。荷蒼隘口切入赭紅色的灰岩之中,狹長如廊,碧水飛花,一橋飛架,曲徑通幽,人稱一絕。

  荷蒼隘口瀑布

  沿荷蒼隘口朔河上行百餘米,便是荷蒼隘口瀑布。只見奔騰浩蕩的庫爾德寧河水受阻于大堤,蓄足了力量,匯成勢不可擋的洪流從三道石門飛泄而下,墜入6米多深的峽谷,伴以震耳欲聾的的轟鳴聲,跌宕翻騰,咆哮而去,頓時水沫騰飛,珠玉四濺,涼氣襲面,組成了一幅宏偉壯觀的畫面。

  荷蒼峽谷瀑布

  過荷蒼大橋,沿荷蒼峽谷盤山公路車行不遠,便來到瀑布穀口。停車移步,沿溪水東側小徑朔河拾階北上,進入草莓噴香,繁花似錦,森林密布的幽谷,行約40米, 來到一深潭之下。只見幽林密谷之中,懸崖峭壁之上,一流自空飛落,寬3-4米,高達30多米。水簾懸崖,珠花四濺,聲震如雷,涼氣侵身,如詩如畫,美妙絕 倫。面對如此壯麗景觀,不沉使人脫口呤出“飛流直下三千尺,疑是銀河落九天”的著名詩名,詩韻絕妙動從之處使您立刻産生身臨其境的感覺。這便是聞名遐邇的 荷蒼峽谷瀑布。由天谷內有多種野果山鮮,常有人戲稱為“花果山水簾洞”。若是隆冬季節,飛瀑結冰,冰淩懸挂,如峰如山,飛簾罩晶宮。置身其中,如夢如幻, 飄飄欲仙。

  喀班巴依峰

  在庫爾德寧闊谷向南方眺望,晴空麗之下,一座白雪皚皚,勢如劍挺,雄居群山之上的高大山峰就是喀班巴依峰。喀班巴依峰海撥4257米,是那拉提山肪最高峰,也是伊犁著名山峰之一。

  喀班巴依峰有許多美麗的傳説,最有名的是關於喀班嘏依峰名稱由來的傳説。喀班巴依是哈班巴依是哈薩克族人民崇敬和讚譽的民族英雄,原名艾孜巴查爾,出身於乃 蠻部落哈刺克列氏族世家,是18世紀中葉哈薩克中帳汗國的重要將領,因其驍勇善戰,功勳卓著,被譽為“喀班巴依巴圖爾”,讚美他是野公豬般勇猛無比的英 雄,受到哈薩克族人民的崇敬和愛戴,成為哈薩克族人民戰鬥的口號和勝利的象徵。傳説他曾率領哈薩克在這一帶為保衛家園而英勇戰鬥,人們為表達對項雄的崇 敬,便以他的英雄稱號命名了這座最高的山峰。喀班巴依峰高峻挺撥,其下分佈有數條冰川,是庫爾德寧河的發源地之一。山上有一叢叢,一片片的雪蓮,還有雪 豹,狗熊,盤羊,金雕,雪雞等珍稀動物,是探險者無限嚮往的神秘寶地。

  提克喀拉尕依

  位於闊谷南側的提克喀拉尕依-也是庫爾德寧的勝景之一。提克喀拉尕依在哈薩克語中是挺撥壁立的的雲杉樹之意。只風陡峭如壁的山上,雲杉攀坡漫生,直上雲天, 高大聳立,密不透風,猶如一道沿山而築的綠色長城,綿延不繼。大風起處,濤聲嗚咽。清晨觀-日出,光移景動,氣象萬千;日暮觀-落日,蒼山凝紅,層林盡 染。庫爾德寧-景觀雄奇壯美,令人嘆為觀止。

  紅樺林

  沿庫爾德寧 大鐵橋河西公路南行約3公里,便到紅樺林。紅樺林寬十幾米,數十米不等,長近1公里。奇的是沿河西到公路兩側幾科是一色的高大樺樹,樹齡都在百年以上。疏 處古木參天,或曲或挺;密處葛繞藤牽,牛馬不能進。林灌之下,草莓,馬林,蘑菇俯拾皆是。河水繞林嘩嘩流淌,在河不平緩處,觀景釣魚更是一種難得的雅致和 離受。來到紅樺林仿佛進入了童話世界,其情其景,妙不可言。

  庫爾德寧草原

  從闊谷東側穿林攀山而上,眼前一望無際,遼闊美麗的草原就是頗具勝名的庫爾德寧大草原。草原上山花爛漫,牛羊蠕動,群馬奔騰,處處都是“風吹草地見牛羊”的 動人景象;山灣溪畔,密林排映之下是氈房點點,炊煙嫋嫋;極目遠眺,天際處,皚皚雪峰在陽光照射下,幻化出五顏六色的光芒;齊齊的林線下是鬱鬱蔥蔥,綿延 不絕的茫茫-;藍天上,白雲朵朵,雄鷹展翅翱翔;在草原西南側,鑲嵌著一面園月以的小湖,水準如鏡,清澈見底,天光雲彩,湖中徘徊,詩情畫意油然而生。日 墓時分,夕陽如血,霞飛滿天,光移景動,山色朦,群山露紅,層林盡染,更是難得的景致。庫爾德寧草原風光無限,美麗如畫,令人目不暇接。

庫爾德寧草原

  第二頁:唐布拉、恰西大草原、那拉提大草原

  第三頁:喀拉峻大草原、鞏乃斯、特克斯八卦城

  第四頁:霍爾果斯口岸、伊犁特色小吃推薦、注意事項

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org