您的位置:台灣網-美食娛樂

在北京聽相聲最享受

2012-11-19 14:34     來源:中國新聞網     編輯:馬迪

資料圖:著名相聲演員郭德綱、于謙率領德雲社弟子在美國洛杉磯舉行相聲專場商業演出。中新社發 毛建軍 攝

  臺灣《旺報》刊載了來自臺北的曾令潔的文章,在文章中作者表達了對北京相聲的喜愛,通過北京相聲,作者感受到了中國傳統文化之美。同時作者也提出,“國粹”是中華文化的驕傲,期待兩岸在藝文活動能夠有更多交流。

  文章摘編如下:

  住在北京最幸福的一件事,就是有聽不完的相聲,也成為我渴望定居北京的理由之一。

  我在北京已經看了多次相聲演出,無論是花大錢買票去展覽館,或是在德雲社茶館嗑瓜子,甚至只是在荷花市場前,跟著圍觀人潮,在午後看著不知名的表演者講小段、説評書、竹板快書,都是讓我身心放鬆的最佳途徑。

  在臺灣能聽相聲的機會很少,很多人也沒辦法理解中國傳統文化之美,演變到最後,許多在臺灣挂名為“相聲”的表演,已經忘記傳統相聲的來由,把段子變成一個個笑話大雜燴,過去在收音機裏的上臺一鞠躬,甚至還被燈光、音樂效果取代,並且號稱那些叫創新,我總感覺有嘩眾取寵之嫌,更不是許多相聲迷真正喜愛的表演 形式。有時候真是覺得好奇怪,臺灣似乎保存了許多中華文化,相聲這一塊卻在時代的流轉中走了樣。

  所以在北京,就像是天堂。

  我習慣聽北京腔,那更貼近我兒時記憶中的相聲,我也許只是外行中的外行,但是我曾經在臺灣聽相聲時,將近兩個小時的表演,我幾乎沒有笑過,卻只是偶然在北京街頭,聽見兩位表演者講相聲,就因為笑得太開心,以至於捨不得趕去赴朋友的約會。

  我的北京朋友説,因為常常能接觸到相聲,對待在北京的人來説,有時那些幽默也變成信手拈來,使得日常生活的對話中也充滿火花,對於從小就傾心説唱藝術的我而言,在北京,似乎更容易跟朋友找到共同話題,談論我們都有聽過的段子,這在臺灣真的是很不容易的。

  北京的藝文活動,票價都不低,記得我曾經聽郭德綱説,你把500塊放在桌上,你一直看著它,是笑不出來的,如果看著看著就笑了,那你可能有病,但是花500塊錢聽一場相聲,包準你開懷大笑!

  我覺得這論點很妙也很有趣,何況,藝術無價,都市人在繁忙的生活中,難免有壓力、壓抑,如果欣賞一場精彩的演出,能夠釋放煩悶與不快,是多麼好的一件事呀!

  “國粹”是中華文化的驕傲,也期待兩岸在藝文活動能夠有更多交流,畢竟對美、藝術的追求,是沒有界線的。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org