您的位置:台灣網-美食娛樂

感受煙雨江南style

2012-11-09 08:00     來源:新快報     編輯:王思羽

  巽寮灣

  1. 熱帶風情巽寮綠道

  巽寮綠道位於惠州惠東的巽寮鎮,起于巽寮紅石灣,至巽寮磨子石公園,全長32.1公里,這段綠道海景迷人,被譽為珠三角最美的一段綠道。

  來到巽寮綠道,靠海而置的沙灘椅、太陽傘、茅頂亭,無一不散發出濃濃的熱帶氣息。濱海而建的綠道蜿蜒伸展,且十分平坦,適合人們或騎行,或散步。每逢週末,綠道旁的沙灘上都會有嘉年華活動,如沙灘排球、歌舞表演,人人都可參與其中。喜歡出海的話,綠道北區就有海釣中心提供快艇出租,海上航行1.5小時便能抵達海釣的最佳區域,嘆享“海水共長天一色,魚兒與海鳥齊飛”的海釣樂趣。巽寮灣有著國內珍貴的水下珊瑚資源,乘快艇到達珊瑚島,穿好潛水裝備,在教練的指導下,便可體驗潛水活動。

  出海回來,可以在巽寮度假中心小歇,那裏吃、住、玩最為齊全,在嶺南風情的庭園內一片古典建築,夜晚燈火通明,成為許多人落腳夜宿的不二之選。有人説“不到天后宮祈福,那可不算到過巽寮灣”,從巽寮度假中心步行至天后宮就20分鐘,那裏有全省最大的媽祖坐像,高達5.3米,供世人朝拜,祈求風調雨順。

  ●順路逛逛

  西來古剎:又名西來庵,位於白盆珠鎮獅子山腰的白盆珠水庫邊,每年來此的香客遊人絡繹不絕。西來古剎主殿大雄寶殿,供奉彌勒佛,側殿供奉其他佛祖,歷經千年,西來古剎高僧輩出,有的遠到香港( 路線)廣度佛法,有的另立寺院,延續法係,惠東的中山寺、天成庵,海豐的寶華林寺、深藏寺等均為西來法係。

  皇思揚村:始建於明末清初,整個建築群佔地面積20多萬平方米,由外城和內城組成,佈局合理講究,具有濃郁的嶺南特點。建築群內有城門、書院、祠堂、 廟、觀、牌坊等建築,有些大戶人家還內設水井、花園、練武場,精美的木雕、石雕、壁畫等隨處可見,集聚嶺南民間建築之精華。

  ●Tips

  交通:自駕車可走廣惠高速-深汕高速-廣汕公路-濱海大道巽寮方向,約3小時。背包客可從天河客運站乘坐班車到惠東汽車站,然後轉乘巽寮灣的專線車。

  住宿:海邊有度假酒店,巽寮度假中心有嶺南特色旅舍,巽寮鎮有普通民居,各種類型的住宿都離海邊不遠,海景房價格199元起。

  租車:巽寮度假中心有單車出租,單人車15元/時,雙人車25元/小時。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org