您的位置:台灣網-美食娛樂

大陸風水最好的六個城市

2012-11-07 09:00     來源:雅虎     編輯:王思羽

\

  圖 溫州( 酒店 )平陽南麂

  山如北斗,城似鎖——溫州

  第一個城市是溫州,溫州很重要,溫州是山如北斗,城似鎖。

  溫州是中國風水第一人的所在地,第一個寫葬書的郭浦建的,在晉朝的時候他流難到溫州,受溫州當地邀請來建了一個州府,他是根據溫州的地理地貌,一般都是面北朝南,我們一般做房間也是,南面陽光能射進來,溫州有甌江,有南溪江。他在建的時候不光是考慮到風水,還考慮到地質的實際情況,因為溫州的北岸的土是比較鬆軟的,受沙石的沖刷,地基不穩,所以他把整個城市建到南面。

  溫州這個城市實際上是坐南面北的一個城市,但是他根據溫州周邊所有的山勢山形設計了溫州城,周邊的山勢山形正好是北斗七星的形狀。溫州市為了紀念他,其中有一個山腳西公山,後來改成郭公山。這是有據可查的。現在溫州市區還有郭浦的雕塑。他不但修了這個城池,還建了64個泉、5個水塘,5色5水來調整這個城市的結構。

  溫州是相對封閉的,環山而建的,説這樣做不單可以有好的風水,還能避免戰禍,果不其然,兩次大的浩劫,第一次是方浪起義,而圍困溫州46天沒有攻下,最後撤兵了。還有抗日戰爭時期,當時溫州作為一個橋頭堡、根據地,免除了日軍的侵襲和對城市的侵襲。溫州避免了戰亂。今天可能這六十幾個泉存復不是特別多,但那5個水池還在。這是溫州。大部分都跟名人挂在一塊兒。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org