您的位置:台灣網-美食娛樂

大陸都市裏的浪漫小情調

2012-11-02 08:30     來源:東莞時報     編輯:王思羽

  或許在你的行程中,有安排自由活動的時間,那麼不妨抽出幾個小時,流連在大都市的小情調中,感受出遊的另一種情致。

  杭州

  尋找街頭巷尾的 混搭時光

  【選擇一】 創意聚集地

  像所有有著悠遠歷史的老城一樣,杭州也是一個創意店舖和淘貨老店混搭共存的地方,它們安靜低調地生長在這座城市的肌理裏,滋養著人們對美好生活的追求,等待著有緣人的一見傾心。

  比如新景區南宋禦街“中山路”,是創意聚集地。西湖創意市集也在這裡開了一家實體店,名叫創意堂。先有創意,後有堂,出售的是來自全國近百個獨立設計師、手工創意者、各藝術高校學生設計的創意産品與作品。店主説每個作品背後都有一個故事。這裡的東西多半是孤品,如果説到杭州來玩,非要買點什麼作為紀念的話,到創意堂來挑一件獨一無二的東西是個不錯的選擇。

  【選擇二】 老字號街區

  清河坊位於杭城南部景區吳山腳下,是杭州目前保存較完好的舊城區之一,較完整和集中地展示了老杭州的市井風情和中華老字號文化。

  清河坊的市井生活很值得細細品味和拍攝,特別是元寶街、大井巷、中山中路這些老街,尤其是早晚光線最佳的時候,可展顯老街斑駁和蒼涼的歲月感。廣角鏡頭會有更多的使用機會,中山中路上的老洋房則需要長焦鏡頭來展現局部的特點。清河坊老字號林立,可淘的寶貝多不勝舉,推薦王星記的扇子和萬隆火腿莊的火腿。

  清河坊 攝影:雨人

  看故居別墅喝咖啡可以到杭州北山路一帶。北山路別具特色的別墅掩映在古樹叢中,卻包含了半個世紀以來的人文歷史。這一路保留了50多座老別墅,如果説僅為別墅著名沒有説服力的話,那麼,豐子愷、徐志摩、周作人、李叔同等文人雅士的會集,不能不説為這裡沉澱了更多的文化韻味。這裡的山莊別墅儘管已作為文物成了保護對象,但有些還是對遊客開放的。

  旅遊拐杖:

  交通:杭州計程車起步價10元3公里,超過3公里不足10公里的,3公里以後每公里2元,超過10公里的,10公里以後每公里3元,每車次燃油附加費1元,等候時間5分鐘記1公里。

  美食:杭州的名菜有宋嫂魚羹、西湖醋魚、龍井蝦仁、西湖莼菜湯、油燜春筍等;杭州著名的菜館有老字號的樓外樓、天外天等;傳統小吃有知味觀、新豐小吃以及清河坊的美食街;曙光路、南山路茶館酒吧一條街、上塘路金華砂鍋一條街、龍翔橋大排檔海鮮夜市等是夜遊的好去處。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org