您的位置:台灣網-美食娛樂

細數大陸七大懸空寺

2012-09-04 08:00     來源:人民網     編輯:王思羽

  江南懸空寺大慈岩

  大慈岩位於建德市南面24公里處。它是一個佛教文化和秀麗山水完美結合的旅遊勝地,素有“浙西小九華”之譽,以“江南懸空寺、長谷溪流、全國第一天然立佛”而聞名遐邇,是“浙江省風景名勝區優秀景點”之一。

  懸崖高位洞穴建築是大慈岩的一大特色。在大慈岩,寺廟、棧道、索道都處處體現出一個“懸”字。主殿寺廟地藏王大殿依山建於高3米、長60米、寬20米的洞穴中,它一半嵌入岩腹,一半淩架懸空,頗為奇險壯觀,它與山西恒山懸空寺有異曲同工之妙,故稱之為“江南懸空寺”。新建的另一寺廟清風閣淩空構架于懸崖峭壁之上,遠視有淩雲欲飛之勢,而登寺俯瞰,遠近山川盡收眼底,更是懸空之極。今人所鑿之“天棧雲渡”,沿斷崖因勢佈局,為一石欄相續延伸的長廊,憑欄俯視,有“足底懸崖恐欲崩”之感。秀麗山水-長谷溪流是大慈岩的又一特色。

  大慈岩山高坡陡,山頂谷中有玉華湖,水從谷口中流出,或奔騰直瀉成瀑布,或因大石擋道成溪流,或滲于亂石叢中成泉水,或隱或顯,或大或小,或急或緩,曲曲折折直至山腳,形成一條800多米長的山水相映的秀麗景觀。

  “懸”乃大慈岩一大特色,除了修棧道,建長廊,架設第二懸空寺——清音閣,開通空中旅遊觀光索道,推出高空飛車表演項目外,目前在景區香亭山和楊塘岩間,又新建了一條更顯懸之極的空中鐵索橋。景區處處體現了“驚險、刺激、奇特”的懸空色彩。

  最佳旅遊時間

  氣候:杭州屬亞熱帶季風性氣候,四季分明,溫暖濕潤,光照充足,雨量充沛。年平均氣溫16.2℃,夏季平均氣溫28.6℃,冬季平均氣溫3.8℃。無霜期230-260天。年平均降雨量1435毫米,平均相對濕度為76。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org