您的位置:台灣網-美食娛樂

尋古代四大美女享饕餮美食

2012-08-10 09:34     來源:中國城市旅遊雜誌     編輯:王思羽

  【西施篇】 搜城線路:諸暨——上海——日照

  西施是我國古代四大美女之首,本姓施,出生於浙江諸暨的苧蘿村,因苧蘿有東村和西村之分,夷光居西村,所以被稱為“西施”。因在溪邊浣紗,魚兒見到了其美貌羞愧得沉入水中,後人形容他她有“沉魚”之美。西施的美不僅體現在外在,後來在越國陷落,越王勾踐臥薪嘗膽之時,她為國家大計不惜委身被獻給吳王夫差,一定程度上促成了吳國的滅亡。對於她後來的去向,民間有多種説法,有人説她被越王勾踐的夫人沉入海中溺斃,有人説她與范蠡出走,泛舟五湖去了……對於西施結局的痛苦猜想迫使人們創造出了許多與她有關的美食,既然佳人已去,不妨就以這種形式以示懷念吧。

  〔開胃菜〕

  諸暨市:西施團圓餅

  諸暨對西施來説是故鄉,西施對諸暨人來説,是至愛的女兒。故鄉的人們對西施是否為國增光並不在乎,他們在乎的只是女兒吃得飽不飽,過得好不好。

  西施團圓餅

  相傳西施在吳國時很掛念家人,尤其是冬至日時和母親一起烤制銀絲圓餅,探望外公外婆,吳王得知此事,便許西施做餅,特地派人千里迢迢給西施外公外婆送去。該餅正是西施故里諸暨有名的小吃“西施團圓餅”。

  團圓餅其實就是蔥油餅,餅中的“銀絲”正是蘿蔔絲。餅皮用磨細的麵粉或蕎麥粉製作,除了蘿蔔,還伴以青蔥、辣椒和豬肉為陷,純手工捏成扁圓的面餅。經過文火煎烤後,表面金光閃閃,咬一口香脆逼人,味道嘗來清爽而不油膩,辣味剛剛好,鮮香兼具,極為可口。諸暨當地每到節慶之日,或是家有喜事之時,這道小吃都是必不可少的。

  團圓餅寄託了西施的一片孝心,也蘊藏著諸暨人對西施那深沉的愛。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org