您的位置:台灣網-美食娛樂

盤點北京以數字命名的餐廳

2012-04-24 08:08     來源:北京旅遊網     編輯:王思羽

  後海16號美食會所 感受四合院京腔京韻

  循著“後海16號”的木質標牌,踏過漢白玉銀錠橋走入大金絲衚同。“日午路中客,核桃古樹風處蟬”改編了賈島的詩詞,更貼切描述初訪後海16號的經歷。頭頂烈日驕陽,耳尋蟬鳴陣陣,手握獸面門環推開執拗作響的木門,終於見到傳説中歷經百年滄桑的參天核桃樹。後海一帶在古時曾被稱為皇家的後花園,古屋原為清朝年間皇家織造內臣府邸,歷經風霜解放後曾入住過兩位首長,可謂是內涵悠遠。而這核桃樹宛如精神矍鑠的百歲老人依然枝繁葉茂,無怨無悔庇祐古屋。

  整個院落被古樹攬擁入懷,滿眼的翠綠色仿佛都汪著水,午日的驕陽被擋在外,樹下靜靜享用一片安逸的清涼。蟬兒爬在古樹角落髮出的鳴聲,給漫長夏日增加了無窮詩意。蟬被人們視為高潔象徵,它餐風飲露,成為盛夏不可多得的寶物,為小院帶來了更多生機。靜觀昔日皇家織造內臣府邸,房屋外觀和內格保存完好。長方形的小院中規中矩,門廊中陳列著美食畫片,穿過5米長的門廊才會正式進入小院,私密性非常強。5分鐘前還是後海酒吧街、衚同遊的一片繁華景象,此時已置身北京歷史文化古韻之中,體味一聲聲京腔京韻,一片片老北京深厚情誼,靜謐無憂,紛繁憂慮都被這座小院的綠意消融殆盡。

  整個小院並沒有做過多的翻新,只是簡單修復,保留了原有的四合院風貌。古屋滿懷古樸,窗、門、墻沒有刺眼的雕龍畫鳳,脫離了高官府邸的感覺,有的只是尋常風雅門第的灰磚與深棕色。小院中無數不知名的綠植不經意間闖入眼底,撲開我們心扉。綠植、古樹、文竹、木質桌椅錯落有致,頗有些文人避世的清雅氣質,空氣滋潤的讓人不敢呼吸。

  四方廂房齊聚,標準的四合院建築風格。深棕色立柱配上灰墻青瓦沉穩、古韻。西向的一座二層小樓在小院中非常顯眼。老房子均為磚木混合結構,灰磚砌築的墻身,同色調鋼體搭出一個慵懶愜意的平臺,深棕色的木桌正好處於核桃樹下。近距離看到青翠核桃,遙想起兒時家屬院中的那一排排核桃樹……泡上一壺好茶,手捧一本書,聆聽樹上蟬聲寥寥,此情此景美若畫卷。

  置身小院中,時間在靜止,片片京腔京韻,滴滴暖入人心,眾多食客把心也留在了後海16號。美食會所的菜肴皆是北京傳統的官府菜與獨家秘制的私房菜,製作菜肴時老闆融入更多京味、人情味。用料更是奇特、考究,講究慢工細活,火候需要恰到好處。精緻會所菜肴配上傳統美器,體貼入微的服務員及時撤換碗碟,斟入美酒、香茶,使進餐變成了一種文化變成了一種享受。昔日王孫貴族獨享,今日眾食客可相約一同體味,美哉美哉!正在神遊時,老闆已完成佳肴邀請入席。

延伸閱讀

訂閱新聞】 

責編信箱:tsfwzx@chinataiwan.org